Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
10 Сентября 2019, 18:18

Трезвая нация – сильная страна

Ежегодно 11 сентября в России в целях борьбы с алкогольной зависимостьюи популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости.

День трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. В учреждениях здравоохранения, образования, в молодёжных организациях будет организовано проведение мероприятий, на которых можно получить сведения о вреде и необратимом действии спиртных напитков на организм человека. Врио Главы республики Радий Хабиров заявил, что «не оставит без внимания» тему борьбы с алкоголизмом и табакокурением. В первую очередь – среди молодежи. Поэтому в этом году сабантуи, День молодежи и День знаний прошли трезво.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения деградация и утрата интеллектуального потенциала общества начинается тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров. В прошлом году в России потреблялось 6,6 литров абсолютного алкоголя на душу населения. Немногие знают, что бутылка пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки пива в течение дня – это 200-240 грамм водки.
От пива люди делаются тучными, ленивыми, глупыми и импотентными. Развивается «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу – на бедрах и боках, разрастаются грудные железы, становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа – и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.
Каждый год 700 тысяч россиян умирает от причин, так или иначе связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Отравления занимают здесь сравнительно небольшую долю, большая часть умирает от болезней, вызванных алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68% смертей от циррозов печени и 60% смертей от панкреатитов, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Алкогольная зависимость становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Пьянство калечит жизни людей, лишает их здоровья, семьи и рассудка. Алкоголь не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, в коллективе, в обществе в целом. Принимать алкоголь или нет – по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.
День трезвости - праздник, который следует не «отмечать», а проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими, стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной!
Д. Рахматова, врач-нарколог Белокатайской ЦРБ

Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в