Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Сентября 2019, 16:31

Каждый родитель обязан знать, что происходит с его ребенком за порогом дома

С началом нового учебного года многие родители обеспокоены вопросами, касающимися организации условий обучения, безопасности, комфорта в школах и детских садах. Потому как каждый родитель обязан знать, что происходит с его ребенком за порогом дома: тепло ли ему в образовательном учреждении, сытно и комфортно ли.
Недавно в редакции газеты состоялась «Прямая линия» с заместителем начальника районного отдела образования Ириной Александровной Никулиной (на фото). Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.
- Здравствуйте. Меня зовут Валентина. Я – мама троих детей. Старшая дочь окончила детский сад, а вот младшие дети туда только собираются. Скажите, положена ли мне какая-то компенсация за оплату детского сада, так как накладно водить двоих детей сразу.
- Да, компенсация полагается. Согласно федеральному и региональному законодательству, каждому родителю (законному представителю) выплачивается компенсация в размере не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, не менее 50% размера платы на второго ребенка, не менее 70% размера на третьего и последующих детей.
- Здравствуйте. В прошлом году подняли шумиху вокруг питания в школах. Интересно, как решается вопрос с питанием в образовательных учреждениях в этом году? Евгения, с. Новобелокатай
- С начала этого учебного года во всех школьных столовых республики единое школьное меню. Стоимость питания на один учебный день при соблюдении норм питания разная. Так, для учащихся из многодетных малоимущих семьей в соответствии с постановлением Правительства РБ завтрак стоит 45 рублей, для учащихся с ограниченными возможностями здоровья - 100 рублей (завтраки - 45 руб., обед - 55 рублей). По какой стоимости будет питаться ученик за счет родительских взносов, решают родители (законные представители): завтраки - 45 рублей или обеды за 55 рублей. Также возможно предоставление завтраков и обедов вместе. С единым меню родители могут ознакомиться в образовательном учреждении.
Чтобы пользоваться льготами, граждане сами должны оформить статус многодетных и малоимущих. Им необходимо своевременно подать пакет документов через МФЦ в отдел социальной защиты населения для признания семьи малоимущей или подтверждения данного статуса. Если семья будет признана многодетной и малообеспеченной, ее внесут в единый список, который посредством электронной связи направляется в отдел образования.
Статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья оформляется через психолого-медико-педагогическую комиссию. Порядок обращения в данную комиссию родители могут узнать в образовательном учреждении, где обучается их ребенок.
- Добрый день, вам звонят родители детей из соседних деревень, обучающихся в школах райцентра. Нас интересует такая проблема: с введением пятидневок в школах количество уроков в будние дни увеличивается, а значит, наши дети, учась во вторую смену, будут возвращаться домой очень поздно, около восьми часов вечера. Зимой в время это совсем темно. Решается ли как- то этот вопрос?
Жители д. Красный Пахарь
- Да, конечно, этот вопрос решается. Теперь дети, приезжающие из деревень в школы на подвозе, будут учиться только в первую смену. Не беспокойтесь, дети будут возвращаться домой засветло.
- Здравствуйте, Ирина Александровна. Можно ли поинтересоваться, какие льготы получают дети из многодетных малоимущих семей в школе? Наталья П., с. Новобелокатай - Да, конечно. Детям из многодетных малоимущих семей предоставляется:
-бесплатное обеспечение школьной формой: на весь период обучения учащимся предоставляется денежная компенсация, которая осуществляется один раз в два учебных года в размере фактических расходов, произведенных на приобретение школьной формы, но не более максимального предельного размера денежной компенсации за приобретенную школьную форму, установленного Правительством РБ. На данный учебный год максимальная стоимость за приобретенную школьную форму составляет 3 995 рублей. Заявление с подтверждающими документами на получение компенсации по данной выплате подается в образовательное учреждение до 1 октября текущего года;
-школьный портфель с набором всей необходимой для школы канцелярии (для детей -первоклашек);
- бесплатне завтраки.
Здесь стоит отметить то, что право на бесплатное обеспечение школьной формой и питанием не предоставляется учащимся из многодетных семей, на содержание которых их опекунам (попечителям) ежемесячно выплачиваются денежные средства, а также детям, находящимся на полном государственном обеспечении.
- Добрый день. Мой сын – ученик средних классов – иногда рассказывает, что ученики старших классов позволяют себе неподобающе относиться к своим сверстникам, – оскорбляют полную девочку, задирают слабых. Скажите, что в подобных ситуациях может предпринять ребенок, оказавшийся жертвой насмешек?
Жительница с. Новобелокатай
- Буллинг, или травля детей часто озвучивается одной из проблем в современных школах. В школах района работают педагоги-психологи, социальные педагоги, которые проводят работу с учащимися и родителями. Они помогают разрешать конфликты и учат детей способам предупреждения данных ситуаций. В каждой школе на информационном стенде размещен детский телефон доверия для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях.
Конечно, родители тоже не должны оставаться в стороне. Необходимо обратиться к классному руководителю для решения возникшей проблемы.
- Здравствуйте, представляться не буду. Хочу сказать о том, что многие дети, начиная аж с седьмых классов, замечены с сигаретами. Выходят покурить на переменах, особо никого не стесняясь. Какие меры предпринимаются в отношении школьников-курильщиков?
- Закон не разделяет курильщиков по возрастам. За курение в общественных местах полагается штраф. Больше никакие меры мы применить не в силах, не считая наших нравоучений и замечаний.
В школах проводятся профилактические мероприятия о вреде курения: беседы, классные часы. Только совместными усилиями мы можем каким-то образом решить данную проблему
Подготовила: Гульназ Литвинова
Читайте нас в