Новый Белокатай
+7 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
23 Сентября 2019, 17:24

Мусорная реформа: насколько успешно нововведение?

Пока весь мир переходил на раздельный сбор мусора, в России 90% бытовых отходов гнило на мусорных полигонах. Но с января текущего года в Башкирии, как и в других регионах России, началась перезагрузка всей системы обращения с отходами. Новая «мусорная» реформа была необходима, чтобы снизить огромную экологическую нагрузку на природу.
Какие преобразования коснулись в связи с новшеством жителей республики? Остались ли вопросы? Что изменилось, и станет ли наша республика чище? Об этом мы побеседовали с представителем регионального оператора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (г. Уфа) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Белокатайском районе Татьяной Ивановной Власовой (на фото).
- Татьяна Ивановна, почему подорвали работу старой, устоявшейся системы по сбору мусора, и для чего создавалась новая?
- Прежде всего, для улучшения экологической обстановки. Необходимо ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки, создать такие условия, чтобы как можно больше отходов перерабатывалось, и как можно меньше их приходилось складировать.
В ближайшее время в республике за счет прибыли компаний, отвечающих за вывоз мусора, построят высокотехнологичные комплексы по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.
- В чем новшества данной реформы?
- Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года - это забота четырех региональных операторов. Между ними Башкортостан поделен на пять территориальных зон. Региональным оператором нашего района является МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» города Уфы, с которым у нас заключен договор на 10 лет.
Именно регоператор, и никто другой, должен организовывать систему полностью: собирать и вывозить мусор в каждом населенном пункте, даже в самом маленьком и отдаленном, наладить работу перевозчиков мусора, построить недостающие и модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы, отправлять подлежащие пере- работке отходы на специализированные пред- приятия и три экотехнопарка, которые еще только планируется построить. Остальной, неперерабатываемый мусор, по минимуму будет подлежать захоронению на полигонах.
- Перестроился ли наш район под данную реформу, и имеется ли для этого все необходимое?
- На сегодняшний день на территории района оборудовано 28 контейнерных площадок. И их оборудование еще продолжается. Контейнеры закуплены в полном объеме - 766 штук, 532 из которых уже установлены, остальные - в процессе установки. Хочется отметить тот момент, что контейнеры установлены в «тестовом режиме», то есть мы ведем диалог с населением о том, где удобнее построить контейнерные площадки, какого количества контейнеров будет достаточно и т. д. Потому что проще решить этот вопрос изначально, чем после заниматься перемещением контейнерных площадок.
Обслуживанием контейнеров и организацией всей работы занимается ООО «ЖКХ Ургалинское». В данной организации имеется в аренде необходимая спецтехника для сбора и вывоза мусора в сортировочный комплекс с. Месягутово. Также эта организация занимается сбором заявок от населения на вывоз мусора небытового происхождения (строительный мусор, ботва, ветки) за дополнительную плату. Заявки можно подать по телефону: 2-25-92.
На сегодняшний день график вывоза мусора из контейнеров таков:
понедельник – Новобелокатай, Соколки, Нижнеутяшево, Апутово, Красный Пахарь;
вторник – Емаши, Карлыханово, Ногуши, Верхнеутяшево, Майгаза, Белянка, Атарша, Старобелокатай;
среда – Нижний Искуш, Ургала, Абсалямово, Хайбатово, Юлдашево, Карантрав, Левали;
четверг – Новобелокатай.
В тех случаях, когда происходит поломка транспорта, график может сдвигаться.
Главная идея «мусорной» реформы - рециклинг: минимум захоронений, максимум повторного использования.
- Нужно ли подписывать договор об оказании данной услуги?
- Чтобы заключить договор, никуда специально ходить не надо. Регоператоры вывесили типовые договора на сайт (там их можно почитать), и по умолчанию все работают по ним. То есть, договор считается автоматически подписанным физическим лицом после первой оплаты услуги. Что же касается юридических лиц, то им необходимо заключать договора с представителями региональных операторов.
На данный момент в районе зарегистрировано 285 юридических лиц, в их числе частные предприниматели и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств. Обращась к тем юридическим лицам, кто еще не заключил договор по обращению с отходами, и хочу сказать, что во избежание административной ответственности в виде штрафа для подписания договора необходимо подойти к нам по адресу: с. Новобелокатай, ул. Советская, 130, здание магазина «Полушка», 2 этаж, 3 отдел. - Татьяна Ивановна, часто возникает вопрос по оплате данной услуги, так как изначально озвучивалось две разные суммы. В итоге кто сколько платит?
- В законе говорится, что если в селе ранее был организован сбор и вывоз мусора, то со вступлением в силу нового закона все жители (в нашем случае жители села Новобелокатай) вне зависимости от того, проживают они в частном секторе или многоквартирном, будут оплачивать услугу в размере 70 рублей. Все остальные населенные пункты в районе платят по 35 рублей с человека.
Все бумажные проволочки и неразбериха позади, теперь квитанции будут приходить во- время. На сентябрь уже составлены списки населенных пунктов, в которые будут отправлены квитанции по оплате. Это более двадцати сел и деревень района, в которых уже организован вывоз мусора. И в ближайшее время все населенные пункты будут охвачены услугой.
Также у нас имеется категория граждан, кому положены льготы по данным платежам.
К ним относятся жители района, которые получают так называемую ЕДК - ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ. С этого года в нее включили и расходы на вывоз мусора. Компенсация положена:
-ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий; lинвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
- гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
- труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны;
- ветеранам труда;
- многодетным семьям.
Еще одна субсидия полагается семьям, которые тратят на коммуналку существенную часть своих общих доходов. А именно:
- для многодетных и неполных семей - более 13%;
- для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет - 16%, для остальных - 20%. Например, общий доход семьи - 20 тысяч рублей. Право на субсидию они получают при расходах на коммуналку:
- если нет льгот - более 4000 рублей;
-для одиноких пенсионеров - более 3200 рублей;
- для многодетных и неполных семей - более 2600 рублей.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, нужно обратиться в филиалы республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в МФЦ или подать заявку в электронной форме через республиканский портал Госуслуг gosuslugi.bashkortostan.ru.
- Что будет, если не оплачивать новую услугу?
- За отказ или уклонение от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Хотелось бы донести до населения, что платить за услугу нужно! Во-первых, от этого зависит дальнейшее обустройство мусорных площадок и полное обслуживание работы по сбору и вывозу мусора, на все это необходимо финансирование. Во-вторых, все равно плата за услугу будет взыскана, в крайних случаях, через службу судебных приставов, но с наложением штрафа.
- Как быть тем, у кого несколько квартир или домов?
- Увы, в законодательстве нет ни слова о льготах по оплате коммунальных услуг собственникам нескольких квартир или домов. По- этому размер платы каждой квартиры или дома будет считаться по числу зарегистрированных в ней человек, а если таковых нет – по числу собственников.
Важный момент! Если вы по каким-то причинам отсутствовали в квартире более пяти дней (например, лежали в больнице или ездили на море), вы можете собрать подтверждающие документы, обратиться к регоператору с требованием сделать перерасчет.
Сегодня закон запрещает захоронение определенных видов вторичных ресурсов. В 2017 году был введен запрет на захоронение отходов цветных и черных металлов, некоторых опасных отходов, к прошлом году список пополнился запретом захоронения бумаги, ПЭТ (термопластика), полиэтилена и т. д.
- Татьяна Ивановна, что делать, если вдруг информация в квитанции не соответствует действительности?
- Небольшие неточности имеют место быть, потому что Региональный оператор не имеет доступа к базам данных. Но все поправимо. Нужно подойти к нам в отдел для написания заявления о необходимых поправках. Ошибка в адресе, в количестве проживающих людей, перерасчет или выдача справок об отсутствии или наличии задолженности – все предоставим, все исправим, обращайтесь. Адрес указан ранее. -
Что будет с несанкционированными свалками? - Все свалки, оставшиеся с прошлого года, должен убрать сельский муниципалитет, и Правительство готово оказывать им поддержку в этом вопросе. Если где-то появится новая свалка, регоператор должен будет уведомить об этом местную администрацию, надзорный орган и собственника участка. Если хозяин в течение месяца не прореагирует и не наведет порядок, регоператор сделает это сам и выставит потом счет. Необходимо отметить, что теперь за организацию несанкционированных свалок будут налагаться большие штрафы.
- Расскажите о долгосрочных планах реформы?
- Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами связан с требованиями федерального законодательства. До 2030 года стоят задачи - минимизировать вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, а из отходов извлекать максимальное количество вторичных материальных ресурсов. Хоронить в конечном итоге должны всего 14 процентов отходов, все остальное (86%) должно утилизироваться и перерабатываться.
Жители Башкирии смогут экономить в будущем, если начнут собирать мусор раздельно. Например, зона обслуживания №1, в которую входят Уфа и 14 близлежащих районов, планирует развить сеть пунктов приема вторсырья: в каждом населенном пункте покупать у населения бумагу, картон, пластик, металл, стекло. В таком случае граждане смогут окупить часть затрат.
Для нас пока непривычно складывать мусор по разным емкостям, а вот для жителей европейских стран дикость - складывать все в одно ведро. Настало время менять привычное, и, нужно сказать, что времени для этого мало. Когда система заработает, менталитет людей в части отношения к мусору начнет меняться. Это даст большой экологический эффект.
Результата реформы можно добиться только сообща. Нужно понимать, что изменения, которые происходят сегодня, необходимы каждому из нас. Мы все хотим жить в чистых городах и сёлах, пить чистую воду, дышать свежим воздухом. Этого не будет, если не изменится наше отношение к ТКО, в том числе. А значит, мы на верном пути.
Беседовала Гульназ Литвинова
Читайте нас: