Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
24 Сентября 2019, 15:54

Вандалов найдут и накажут

Наверное, школьные годы мы вспоминаем с особой теплотой, а учителей – с огромной благодарностью. Но, видимо, не все. Недавно в райцентре вновь произошел очередной акт вандализма. Осквернили памятный знак, посвященный ученикам и учителям – участникам Великой Отечественной войны, который находится на территории парка профессионального училища.

Памятный знак был установлен в сентябре 2016 года. Место его установки выбрано не случайно – этот парк был заложен руками выпускников школы, ушедшими на фронт. Раньше на месте здания профессионального училища находилось здание Новобелокатайской средней школы. Все это время за памятным знаком следили преподаватели и учащиеся филиала Дуванского многопрофильного колледжа. Здесь регулярно проводятся субботники по уборке территории, сюда приходят ветераны, чтобы отдать дань памяти ушедшим на войну молодым ребятам, которые, только начав свой трудовой путь, ушли на фронт, чтобы защитить нашу Родину.

На днях житель Новобелокатая, ветеран труда Александр Субботин пришел в редакцию и сообщил, что памятный знак кто- то испортил: острым предметом исцарапал все три таблички, на которых были начертаны списки ушедших на фронт учителей. Мы убедились в этом сами. Действительно, таблички восстановлению не подлежат, их нужно менять. Но обидно не то, что на это будут потрачены время и деньги, а то, что память о тех людях, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили, в том числе и те, кто это сделал, ничего не стоит. Хочется спросить того, кто это сделал: это как же вас обидели учителя, что вы решились на такое? Против чего протестуете? Верится с трудом, что это простая детская шалость. Это уже не первый случай вандализма – в начале лета неизвестные утащили мемориальную плиту у памятного знака «Начало Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Вандализм карается законом. Вторая часть 244 статьи УК содержит описание особых обстоятельств преступлений, в процессе которых были осквернены памятники почитания погибших в борьбе с фашизмом. Согласно российскому законодательству это считается отягчающим обстоятельством и карается очень жёстко. Наказание за такое правонарушение предусматривает арест до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 3 лет, либо принудительные работы до 5 лет, вплоть до лишения свободы до 5 лет.

Председатель районного Совета ветеранов В.Корлыханов намерен заявить об этом вопиющем факте в отделение полиции. Вандалов необходимо найти и осудить, чтобы впредь не было ничего подобного. Также просьба всем, кто что-либо знает об этом факте, сообщить в отделение полиции.


Наш корр


Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в