Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
1 Октября 2019, 16:02

Прекрасные, сильные женщины в селах наших живут

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и, очень часто, многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Об одной из таких сельских тружениц и будет наш рассказ.
Родилась и выросла Манзума Салимьяновна Исхакова (на фото) в деревне Алагузово Кигинского района в большой многодетной семье. О родной деревне отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать. "Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Манзума Салимьяновна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Мама умерла очень рано. Поэтому я всегда надеялась только на себя... Помогла и деревенская закалка. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову никогда не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю".
Работать тоже начала рано, трудилась в совхозе дояркой, пока в 1970 году не встретила свою судьбу – молодого парня Ишбулата. Молодые полюбили друг друга, но ему предстояла служба в армии. Решили поскорей сыграть свадьбу. Молодую жену Ишбулат перевез к себе в Нижне- утяшево, где они потом жили и вместе трудились в колхозе. Вырастили и достойно воспитали пятерых детей, которые порадовали их пятнадцатью внуками. Два года назад супруга не стало.
Манзума Салимьяновна и Ишбулат Якупович постарались не только воспитать своих детей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми, но и дали им образование. Сейчас, вместе со своими семьями, они живут в разных местах, а в родительском доме лишь частые гости. В доме Манзумы Исхаковой всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка. В палисаднике идеальный порядок и море цветов. Самое главное сегодня в жизни этой женщины – её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.
"Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому- то нужна. Природа вокруг замечательная, земля рядом, дети и внуки помогают, соседи хорошие", – говорит она.
Глядя на Манзуму Салимьяновну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живет в селе, и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
В этом году женщина отметила свое 70-летие. Поздравляем Манзуму Салимьяновну с юбилеем и хотим пожелать ей здоровья и сил, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщиной – хрупкой, нежной. Просто женщиной, но с большой буквы.
Читайте нас в