Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
2 Октября 2019, 12:34

«Золото» счастливых лет…

«Золото» счастливых лет…
Совсем недавно семейная пара Валиевых из деревни Мунасово отметила свой полувековой юбилей супружеской жизни. Нам удалось встретиться со счастливыми «молодоженами» и попытаться выведать у них секреты семейного счастья.
Мухаматнур Магафурович и Венера Мавлютовна (на фото) живут в Мунасово столько, сколько длится их брак – около пятидесяти лет. В светлом уютном доме – своем гнездышке – они радушно встретили гостей из редакции газеты и стали угощать чаем. Так, за чашкой вкусного чая с травами и козьим молоком началась наша беседа о судьбе двух простых людей, связавших свою жизнь друг с другом на долгие полвека. Волею судьбы сложилось так, что молоденькой девушкой Венера стала работать колхозницей-дояркой в Мечетлинском районе (сама она родом из д. Алагузово Кигинского района), там же животноводом трудился и бравый батыр Мухаматнур. Молодые познакомились, и уже через месяц сыграли свадьбу!
Вот так в труде и домашних хлопотах пролетело пять десятков лет. Мухаматнур Магафурович большую часть трудовой деятельности отдал колхозу им. Чапаева в д. Мунасово, где работал животноводом. Из колхоза и на пенсию уходил. И Венера Мавлютовна здесь же, передовой дояркой считалась. За высокие достижения по надоям молока она имеет почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», «Ветеран труда».
Многое повидали супруги Валиевы за годы супружества. И все делили пополам: и счастье, и успехи, и, конечно же, беды и горести. Так случилось, что родив в браке пятерых детей, одну дочь они потеряли. Произошел несчастный случай: будучи еще школьницей, девочка попала в дорожную аварию. И поддержка в виде плеча родного человека помогла обоим пережить непоправимое горе. Ну и жизнь должна была продолжаться. Ведь четверо детей нуждались в опеке и заботе любящих и сильных родителей.
Сегодня у деда Мухаматнура и бабушки Венеры девять внуков и один правнук. Все частенько приезжают в родовое гнездо Валиевых, несмотря на то, что живут в других селах и городах. По приезду помогают родителям и с хозяйством, и по дому тяжелую работу выполняют. Хоть скотины сейчас не так много уже удается держать, возраст сказывается, но все же хлопот в деревенском доме всегда полно. И рабочие руки лишними не бывают.
Такой большой семьей, весело справляясь с житейскими хлопотами, поживают в башкирских селениях семьи, подобные этой. И так же, как и все, говорят, что секрет долгой и счастливой семейной жизни не так уж и сложен: главное - много трудиться, не обращая внимание на неприятные мелочи жизни, которые случаются с каждыми, и никогда не переставать друг с другом говорить. Уметь выслушать, выговориться, когда на душе тяжело, вместе уметь и поплакать, и посмеяться, а там глядишь и до бриллиантовой свадьбы недалеко…
Читайте нас в