Все новости
Общие статьи
9 Октября 2019, 18:20

Мотоблоку на дороге не место

Мотоблоку на дороге не место

С наступлением периода сельскохозяйственных работ на территории республики участились случаи выезда на дороги общего пользования мотоблоков, а также участие их в дорожно-транспортных происшествиях.
При этом лица, управляющие таким видом устройств, не имеют навыков управления, не знают Правил дорожного движения, соответственно не соблюдают их требования и нередко находятся в состоянии опьянения, а при наступлении происшествия фактически не несут юридической ответственности за допущенные ими правонарушения.
Вместе с тем, до 2019 года понятие «Мотоблок» не было закреплено ни в одном нормативно- правовом акте, вследствие чего управление таким транспортом подлежало юридической квалификации по ст. 12.29 и 12.30 КОАП РФ.
В связи с этим Госавтоинспекция сообщает гражданам, имеющим данный транспорт о том, что решением совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 г. №54, в редакции от 19.03.2019 г. Вступившие в законную силу с 16.05.2019 г. определена единая товарная номенклатура, в соответствии с которой мотоблок (мотокультиватор) относится к категории «Тракторы одноосные».
В соответствии с изложенным, управление мотоблоком (мотокультиватором) по дорогам общего пользования в настоящее время надлежит квалифицировать по всем статьям гл.12 КОАП РФ. В том числе за управление без соответствующего водительского удостоверения по ст.12.7 КОАП РФ. А также за управление в состоянии опьянения, с применением мер административного задержания транспортного средства соответствии со ст.27.13 КОАП РФ.
Кроме того, в случаях если мощность двигателя такого транспортного средства превышает рабочий объем 50 куб.см, или максимальную конструктивную скорость (при любом двигателе) свыше 50 км/ч действия водителя подлежат дополнительной квалификации по ст.ст. 12.1-12.3 КОАП РФ (управление транспортным средством незарегистрированном в установленном законом порядке).
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует не использовать мотоблок в качестве транспортного средства, он может быть использован гражданами, например, в границах приусадебных участков, на полях и производственных участках сельского хозяйства без выезда на автодороги.
Перемещение мотоблоков (мотокультиваторов) по дорогам общего пользования может осуществляться только путем перевозки его при помощи другого транспортного средства.
А.Седухин, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Белокатайскому району старший лейтенант полиции
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в