Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
10 Октября 2019, 15:54

История должна жить!

Заглянув в гости к яныбаевцу Ражапу Байтулловичу Каюмову (на фото), мыпоняли, что книга в его доме в чести и почете.

И это умозаключение пришло не только потому, что книги в этом доме множеством хранятся на полках, и даже не потому, что они здесь пишутся, а исходя из хороших манер хозяина дома, богатства его речи, благородства и мудрости во взгляде.
Ражап Байтуллович родился в деревне Мунасово в далеком 1939 году. И в этом году 17 сентября отметил свой 80-летний юбилей. На сегодняшний день он считается одним из старейших жителей деревни Мунасово. Это и сподвигло его, как активиста и общественного деятеля, на создание книги об истории и развитии, о людях деревни Мунасово. Ведь настанет тот день, когда спросить о деревне что-либо будет не у кого. Кто жил, чем жили, как и где работали сельчане, – это память, история, которая должна жить. И если нам некому будет ее рассказать, то мы узнаем ее со страниц этой книги. Преследуя именно эту цель, Ражап Байтуллович начинал свой нелегкий труд писателя. Хотя, имея за собой многолетний опыт работы председателем Яныбавского сельсовета, отлично зная историю сел и деревень, людей, проживающих и проживавших в них, ему далась эта работа, наверняка, легче, чем кому-то иному.
Книга о деревне Мунасово на башкирском языке вышла в свет в этом году тиражом около 80 экземпляров. Все материальные трудности по выпуску книги также легли на плечи писателя. А издание книги – довольно дорогое удовольствие. Но дело сделано, и это не может не радовать.
Также Р.Каюмов принимал участие в редактировании книги «История Яныбаевского сельсовета», вышедшей в 2011 году. На редакцию этой книги ушло много сил: было поднято и переработано множество архивов в г. Уфа, Златоуст.
Многие годы своей жизни Ражап Байтуллович отдал селу Яныбаево. Здесь он проживает и до сих пор. Дружно, душа в душу с супругой Гайшой Кутлуевной прожили более пятидесяти лет. Она всю жизнь проработала учителем в Яныбаевской школе. Имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетные грамоты и благодарности, в том числе и от Министерства просвещения Башкирской АССР. Самого писателя в этом году наградили Похвальной грамотой «Всемирного Курултая башкир Кигинского района».
Отметив 80-летний юбилей, Ражап Байтуллович продолжает свою тихую, размеренную жизнь сельского активиста и общественного деятеля, занят созданием очередного шежере и домашними хлопотами.
От имени всех благодарных читателей поздравляем Ражапа Байтулловича с юбилеем, желаем Вам бесконечно долгих и счастливых лет, наполненных здоровьем, покоем, счастьем и заботой. Желаем, чтобы, несмотря на возраст, ваша душа всегда оставалась молодой и энергичной

Читайте нас в