Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
21 Октября 2019, 14:06

Нелегок труд деревенского фельдшера

Нелегок труд деревенского фельдшера

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Также считает и фельдшер деревни Мунасово Луиза Хакимовна Ганиева (на фото).
Она работает фельдшером уже более двух десятков лет. В 1998 году после окончания медицинского училища приехала в Мунасово. И всю свою трудовую деятельность Луиза Хакимовна отдала выбранной профессии, ни разу не подумав изменить ей.
Из года в год Л. Ганиева заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку.
Амбулаторный приём населения, вызовы на дом, профилактические осмотры, оказание доврачебной и неотложной помощи, подворные обходы для раннего выявления заболеваний и их профилактики, проведение профилактических прививок, ведение документации – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.
Условия в ФАПЕ скромные. Небольшое деревянное здание зимой отапливается дровами. Заготовкой дров Луиза Хакимовна занимается самостоятельно, вместе с мужем. Она без него как без рук: он и забор починит, и в райцентр по работе свозит, и подремонтирует, что нужно. И несмотря на все трудности, все в медпункте спорится. Все чисто, аккуратно, разложено по полочкам.
И дома у деревенского фельдшера нет времени расслабляться. Нужно уделить внимание младшему сыну, старший уже покинул родительский дом, учится сейчас в Златоусте. Также большое подсобное хозяйство, пчелы, которых содержит семья Ганиевых, отнимает много сил и времени.
На вопрос
о том, хотелось ли Луизе Хакимовне когда-нибудь оставить эту работу, уехать в
райцентр или город, она отвечает: «Все деревенские жители – мои пациенты, они,
как мои дети. Настолько стали родными, что не смогу я без них жить. Им без меня
никак, и мне без них никуда. Больше двадцати лет для меня пролетели, кажется,
как один миг. Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен
судьбой».
Читайте нас в