Новый Белокатай
-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
21 Октября 2019, 15:35

Осторожно, гололед!

Осторожно, гололед!

Скоро наступит зима, осенью заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно, наилучшие условия для гололеда. Гололед представляет наибольшую опасность, особенно если мы опаздываем на работу, да еще ребенка нужно успеть отвести в детский сад. Проще простого в гололед получить ушиб, или перелом.
Что же такое гололед и гололедица?
Гололедица – это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.
Гололед – слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности Земли, близкой к 0°С.
Гололед значительно опаснее гололедицы и с точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге.
Гололедица превращает улицы в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. Но травм можно избежать, если знать и соблюдать несколько важных правил:
- подготовьте нескользящую обувь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны;
- пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;
- если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения;
-в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва или по телефонам Зонального поисково-спасательного отряда в с. Малояз: 8 (347 77) 2-13-33, 8 (347 77) 2-14-14, 89870151941. Предпринимайте меры для обеспечения личной безопасности заблаговременно.
Зональный поисково-спасательный отряд с. Малояз
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в