Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
25 Октября 2019, 11:54

Отзывчивая на чужую боль

Отзывчивая на чужую боль

Продолжая череду публикаций о судьбах земляков, не перестаёшь удивляться красоте, простоте и широте русской души. Каждый человек мечтает достичь чего- либо в жизни. Для этого необходимо выбрать профессию, которая бы нравилась и приносила пользу людям. Одна из них – это медицинские работники. Разве это не чудо, когда можно спасти человека? Янина Федоровна Ведерникова (на фото) из Соколки почти три десятка лет отдала этой профессии.
Женщина с необычным красивым именем Янина родилась и выросла в Белоруссии. После окончания школы приехала в Башкирию в гости к сестре и поступила в Уфимское медицинское училище на фельдшерское отделение. По окончании в 1969 году была направлена по распределению в Белокатайский район, где до 1997 года проработала фельдшером Соколинского ФАПа. Там же в Соколках встретила своего будущего супруга Владимира Александровича, полюбила и его, и родину мужа. Вместе они прожили долгие 50 лет, вырастили и воспитали троих детей, сейчас у них семеро внуков, а вскоре появится правнучка. Дочь Светлана, как и мама, выбрала профессию медика, работает медсестрой в районной больнице.
В любое время суток, в любую непогоду она спешила к своим пациентам. Бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, прием больных, профилактическая работа, заполнение необходимых документов… Чтобы выполнять все это, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Но это и была настоящая жизнь, которая кипела, заставляла переживать и радоваться за жизнь каждого пациента. Сейчас Янина Федоровна на заслуженном отдыхе. Жители села до сих пор обращаются к ней за помощью и относятся к своему фельдшеру с огромной благодарностью и говорят, что она чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль человек. На пенсии ей спокойно тоже не сидится, она посещает в сельском клубе кружки по интересам, поет в самодеятельности.
За свой труд Я.Ведерникова неоднократно награждалась грамотами и благодарностями администрации больницы, а в этом году в связи с празднованием 100- летия Республики Башкортостан ей вручено благодарственное письмо за активную жизненную позицию.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в