Новый Белокатай
-5 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
25 Октября 2019, 13:59

Соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо

Соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо

В темное и ночное время суток, а также в пасмурную погоду пешеход обязан носить световозвращатели на верхней одежде
В республике участились случаи гибели самой незащищенной категории участников дорожного движения – пешеходов. Статистика – вещь упрямая, она показывает, что наезды на пешеходов чаще совершались в темное время суток. При этом ни на одном из погибших не было световозвращателей, которые могли бы предупредить водителей о наличии человека на проезжей части. Отметим, что световозвращатели – специальные приспособления, отражающие свет, – это обязательное требование, действующее на законодательном уровне.
Световозвращатели – простое приспособление, обращающее внимание водителей на расстоянии уже 300-400 метров. Этого достаточно, чтобы своевременно отреагировать на пешехода на проезжей части – сбавить скорость, вплоть до полной остановки транспортного средства.
Пешеход – тоже участник дорожного движения, имеющий не только права, но и обязанности. В соответствии с Правилами дорожного движения он должен переходить дорогу только в установленных местах и только на зеленый сигнал светофора. При этом пешеходу стоит точно убедиться в безопасности пересечения дороги. Пешеход в темной одежде, находящийся на проезжей части и нередко в состоянии алкогольного опьянения, в пасмурную погоду будет замечен водителем слишком поздно, чтобы принять меры во избежание наезда.
Не забывайте о детях: в зимнее время ученики освобождаются от уроков уже в темное время суток, риск их появления на проезжей части тоже весьма высок. В силу возраста, дети и люди пожилого возраста не успевают своевременно среагировать на опасную дорожную ситуацию. В таких случаях, родителям нужно заранее побеспокоиться о безопасности своих детей, а детям пожилых родителей - обезопасить их передвижение на дорогах с помощью простых отражающих приспособлений.
Родители, не забывайте напомнить лишний раз детям о правилах поведения по дороге в школу. Кроме того, помните, что в темное и ночное время суток, а также в пасмурную погоду пешеход обязан носить световозвращатели на верхней одежде. Берегите себя и своих близких!
Э. Мамедов, начальник ОГИБДД майор полиции


Подготовила: Гульназ Литвинова
Читайте нас в