Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Октября 2019, 12:28

Предприниматели обязаны платить страховые взносы

Предприниматели обязаны платить страховые взносы

Страховые взносы – это обязательные платежи для всех предпринимателей независимо от рода деятельности, размера прибыли и применяемого режима налогообложения.
Индивидуальный предприниматель должен ежегодно отчислять за себя фиксированные страховые взносы на два вида обязательного страхования: пенсионное и медицинское. На 2019 год сумма страховых взносов в фиксированном размере в Пенсионный фонд составляет 26 545 рублей, в фонд медицинского страхования - 6 884 рубля.
Эти взносы перечисляют в бюджет единоразово или несколькими частями до конца года. Срок уплаты страховых взносов за 2019 год – 31 декабря. Обязанность отчислять такие взносы прекращается только при закрытии ИП. В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.
Иногда закон разрешает не платить взносы, если предприниматель не вел деятельность. Например, при уходе за ребенком до 1,5 лет, при прохождении военной службы, при уходе за инвалидом и т. д. (п.7 статьи 430 Налогового Кодекса РФ). Если вам посчастливится заработать за год много, то с суммы дохода, которая превышает 300 тысяч рублей, нужно будет перечислить еще 1% пенсионных взносов до 1 июля следующего года. За счет фиксированных и дополнительных страховых взносов за себя можно уменьшить налоговую нагрузку. Порядок уменьшения зависит от режима налогообложения.
На общем режиме налогообложения, упрощенной системе налогообложения 15% (УСН) и едином сельскохозяйственном налоге страховые взносы включают в состав расходов и тем самым уменьшают налоговую базу по налогу.
При УСН 6% и едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) сумму страховых взносов вычитают из рассчитанной суммы налога. Если у предпринимателя без работников налог окажется меньше взносов, то его не платят совсем. Индивидуальные предприниматели с работниками могут уменьшить платеж по УСН и ЕНВД не больше, чем на 50%.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Взносы также можно заплатить на сайте ФНС России www.nalog.ru c помощью онлайн-сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».
До 31декабря необходимо оплатить страховые взносы за 2019 год. Также если вы решили не заниматься деятельностью, необходимо направить заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя форма №Р 26001 в Межрайонную инспекцию ФНС России № 39 по РБ.
Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан
Подготовил: Алексей Ужегов
Читайте нас в