Наверняка любому человеку хоть раз в жизни приходила в голову мысль о приемном ребенке. Часто это происходит под влиянием сиюминутного импульса: увидев плачущего малыша в палате отказников городской больницы или попрошайничающего на церковной паперти замарашку, а может даже во время просмотра очередного слезного ток-шоу по телевизору. Движет в этот момент человеком обычная жалость – не самый правильный мотив при принятии решения об усыновлении.
Да-да, в таком благородном и сложном деле, как усыновление, бывает правильная и неправильная мотивация. Помочь разобраться в ней и не наделать ошибок, калеча при этом и свою жизнь, и ребенка, помогают психологические тренинги и консультации в Школе Приемных Родителей.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы усыновителей:
Семейные пары, страдающие бесплодием. К тому моменту, когда решение о необходимости приемного ребенка уже принято, пара прошла долгий и сложный путь. Устав от горьких разочарований, потенциальные родители ждут появления ребенка, пусть и неродного, с эйфорией, которая скоро сменится растерянностью и, возможно, разочарованием;
Пары, уже вырастившие собственных детей, или люди, не состоящие в браке, чаще всего женщины, боящиеся одиночества и обеспечивающие себе таким образом эфемерный «стакан воды» в старости;
Семьи с утратой – самая сложная категория потенциальных родителей. Взяв приемного ребенка, они пытаются заменить им своего, потерянного. Они часто забывают, что приемыш – это не точная копия родного ребенка, а индивидуальность, и его нужно либо принимать таким, какой он есть, либо отложить вопрос об усыновлении до тех пор, пока родители полностью не придут в себя после утраты.
А теперь разберемся с мотивами, они в той или иной степени присутствуют у каждой группы желающих принять в семью неродного ребенка.
Вам стало скучно, вы надеетесь, что приемный ребенок сохранит ваш брак;
Вы уступаете просьбам супруга(-и), у вас уже есть дети, но они хотят «брата» или «сестру»;
Вы хотите совершить благородный поступок, покрасоваться перед окружающими;
Вы хотите стать «учителем», передать свой бесценный опыт подрастающему поколению и ждете в ответ благодарности.
Как вы видите, неправильная мотивация бывает крайне разнообразной и выглядит вполне благопристойно. Жаль только, что за этим часто скрывается разочарование и обида, а порой и мощнейший стресс и боль, когда приемного ребенка, не оправдавшего надежд, возвращают обратно. Однако, при грамотной работе психологов, психотерапевтов и, конечно же, самих родителей, даже неправильный мотив видоизменяется, а конечный результат – счастливая семья – стоит затраченных усилий.
А вот с «правильной» мотивацией все просто – избыток любви, желание одарить ею еще одного ребенка, наполнить его жизнь счастьем и радостью. Перед силой и жаждой любви меркнут все трудности процесса усыновления, сложности периода адаптации, материальные проблемы.
Хочется сказать о еще одном мотиве усыновления – поиске материальной выгоды. Пособие на приемного ребенка, выгодный кредит на строительство жилья или получение льгот как многодетной семьёй – стоят ли эти весьма условные блага игры с государством? Игры, в которой на кону судьба, а иногда и жизнь маленького человека, уже обиженного людьми?
Можно ли осуждать таких людей? Знаю одну семью, вырастившую своих четверых детей и взявшую на воспитание двух девочек-подростков с синдромом Дауна. «Какие благородные люди!» - подумают многие, не зная всей подоплеки ситуации. Эта семья занимается выращиванием овощей на продажу и животноводством. Дети, естественно физически здоровые, были взяты как бесплатная рабочая сила. «Какие меркантильные сволочи!» - занегодует народ. Но сами девочки, к слову сказать, обожающие своих приемных родителей и с охотой исполняющие их поручения, счастливы. Они растут в семье, о них заботятся и, наверное, по-своему любят. А какое будущее ожидало бы их после интерната? Доживать свой век в доме для престарелых? Все очень неоднозначно. Тем не менее, если ребенок берется в семью ради материальных ценностей, но при этом вполне счастлив, почему бы и нет?
Принимать решение об усыновлении нужно осознанно, следует понимать, какие мотивы вами движут. И если есть хоть малейшее сомнение в правильности поступка, лучше отказаться от своих намерений, чтобы не допустить еще одного предательства в жизни ни в чем не повинного маленького человека.
Подготовила: Гузель Сатыбалдина