Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
8 Ноября 2019, 16:08

С такой поддержкой дела у фермера спорятся

С такой поддержкой дела у фермера спорятся

«Представьте, сколько сил нужно вложить, чтобы поднять на ноги фермерское хозяйство? Здесь нужно иметь очень крепкий характер и волю. Надо, чтобы каждый район гордился сильными и успешными земляками... Важно и то, что рост доходности АПК работает на социальное развитие села и повышение качества жизни сельчан...» (Из Послания Главы Республики Башкортостан Р. Хабирова Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан)
Долгую трудовую деятельность пришлось пройти Ришату Ражабовичу Хасанову до того, как он пришел в отрасль сельского хозяйства. Родом он из села Яныбаево, поначалу работал бульдозеристом на асфальтобетонном заводе в родном селе, до тех пор, пока завод не закрыли. После трудился вахтовым методом в районах крайнего Севера, что было ему не по душе. Вот Ришат Ражабович и решил найти себе деятельность в родном Яныбаево, а так как знаний и навыков у него больше в ведении сельского хозяйства, то в этом направлении и решил двигаться.
К делу Р. Хасанов подошел ответственно и серьезно. Выкупил старые здания бывшего завода и позаботился о получении гранта на развитие сельхозпредприятия. Так как наличие сельхозтехники – важное звено в успешном развитии хозяйства, нужно было приобрести недостающую. Кое-какая техника уже имелась в личном подсобном хозяйстве, а пресс-подборщик, грабли-ворошилки, а также 17 нетелей он приобрел на средства, полученные в виде гранта.
Сегодня в его хозяйстве 54 головы крупнорогатого скота, 24 из которых составляют дойное стадо. Молоко фермер реализует на Месягутовский молочно- консервный комбинат. Сейчас в планах Ришата Ражабовича - увеличение общего количества скота для начала последующей реализации мяса. Хотя вопрос о реализации мясной продукции до сих пор остается открытым.
На мой вопрос о том, как сегодня живется сельскому фермеру, он отвечает: «Если честно, то нелегко. Мы на работе с раннего утра и до позднего вечера. Имея свое хозяйство, понимаешь, что у тебя нет ни праздников, ни выходных. Все время я провожу здесь. Тем более, сейчас идет отел, за телятами нужен круглосуточный уход. Дома мы практически не бываем. Но во всем мне помогают моя супруга Зульфия, дети – два сына и дочь, родители. Дочка хоть еще и маленькая, ей 9 лет, но уже здесь, с нами на ферме, пытается помогать. И еще помимо семейного подряда на сельхозпредприятии трудятся и наемные рабочие – Фанис и Ринат Сафины.
Кормозаготовкой летом тоже занимаемся самостоятельно, поэтому неурожайные года бьют по карману. У нас в хозяйстве 220 гектаров земель, 150 из которых засеваем пшеницей, овсом, ячменем, остальное идет под сенокосные угодия. Ну и плюсом ко всем финансовым тратам идут налоги».
Но, несмотря на то, что яныбаевский фермер и вся его семья вкладывает в свое дело много сил, останавливаться на достигнутом они не собираются. Как бы ни было сложно и тяжело, это все же лучше, чем разъезжать по городам и весям в поисках своего призвания. Главное, что рядом семья, которая во всем поможет и поддержит, родной дом, в котором, как говорится, и стены помогают, а остальное сложится, было бы желание. А этого у Ришата Ражабовича – с лихвой.
фото автора
Читайте нас в