Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2019, 16:43

Наркомания среди подростков – обычное явление

Наркомания среди подростков –обычное явление

В России эта проблема на сегодня приобрела ужасающие размеры. Еще лет пять назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью. Наркотики сегодня продаются довольно открыто, и даже распространяются через интернет. А медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, в аптеках можно купить без рецепта. Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют о том, что 70 % употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. По крайней мере, один раз принимали наркотические или токсические вещества 56 % мальчишек и 20 % девчонок, а продолжают их употреблять 45 % и 18 % соответственно. В нашем районе случаи употребления наркотических веществ тоже имеют место быть. Так, в прошлом году подросток умер от того, что нанюхался токсичного клея.


На эту тему мы поговорили с психологом Межрайонного центра «Семья» Еленой Евгеньевной Патраковой (на фото).


- Почему сегодня так распространена наркомания и токсикомания среди подростков?

-В первую очередь, потому что подросток еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Ему хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но в силу своей незрелости подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к новым, более серьезным.

Первую дозу наркотика подросток обычно принимает в компании друзей, на дискотеке, в клубе и даже в школе. И делает он это исключительно из любопытства, наслушавшись о наркотическом «кайфе». Но молодой человек не может понять, что эта эйфория скоротечна, и наркоманы употребляют наркотические вещества как раз в противоположных целях – не ради минутного удовольствия, а чтобы вернуться в состояние, нормальное для здорового человека.

Во многих случаях наркомания в подростковом возрасте начинается из-за личных проблем, например, отсутствия радости жизни. Если подросток не находит в своей жизни ничего хорошего, он не доволен всем, что его окружает, он решается попробовать смертельное зелье как спасительное средство. Он не понимает, что выйти из этой иллюзии очень сложно, а порой невозможно.

- Назовите причины употребления подростками наркотиков.

– Часто причиной развития наркомании у подростка является его дружба с ровесниками, имеющими опыт «наркоманской» жизни. Подростку, имеющему трудности в общении с родными, кажется, что друзья - наркоманы их отлично понимают, и вместе с наркотиками могут заменить ему семью и школу.

Первые «звоночки» проблемы наркомании среди подростков могут проявиться с 6-7 лет. Если родители обнаруживают, что ребенок в этом возрасте курит, это повод для серьезного беспокойства. Курение в таком юном возрасте говорит о том, что у ребенка есть склонность к наркотической зависимости. Поэтому родители не должны медлить, необходимо сразу же обращаться к психологу, пока семью не постигла настоящая беда.

-Каковы первые признаки того, что подросток употребляет наркотические вещества?

-Они проявляются уже спустя неделю после начала приема. О том, что губительный механизм запущен в действие, говорят появившиеся проблемы с учебой, конфликты с учителями, родителями и сверстниками, поздние возвращения домой, прогулы школьных уроков. Подросток часто отсутствует дома, у него появляются новые, сомнительные знакомые, с которыми он ведет тайные разговоры. Подросток становится раздражительным, грубым, у него часто без причины меняется настроение, он стремится к уединению. Наблюдаются нарушения сна и аппетита. Существуют так- же и физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам: суженные или расширенные зрачки независимо от освещения, медленная и невнятная речь, нарушение координации движений, очень бледная кожа, плохая память и депрессивное состояние.

Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей. Не следует паниковать и устраивать истерики. Важно разобраться в ситуации и действовать незамедлительно. Возможно, подросток еще не превратился в наркомана, а употребил наркотик один раз, и не имеет желания это повторять. Родители должны быть помощниками для детей в сложных ситуациях, и при наличии проблемы помочь ребенку ее решить. Чтобы искоренить проблему сразу же, не дав ей пустить корни, следует обращаться за помощью к психологам, докторам в реабилитационные центры.


– Спасибо за беседу.


Интервью подготовила Е.Усольцева
Читайте нас в