Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2019, 17:31

Осторожно – мошенники!

Осторожно - мошенники!

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применить не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои «методы работы» и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.
В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступают чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. На удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.
Одной из популярных тем среди обманщиков – сайты купли- продажи. Так, в январе этого года гражданка Х., жительница д. Кирикеево, в социальной сети «ВКонтакте» увидела объявление о продаже детских вещей, которое было размещено под ником «Наталья Егорова». Она зашла к ней на страницу, где были представлены различные виды товаров. Из всех товаров гражданка Х. выбрала детское автомобильное кресло стоимостью 1000 рублей, обручальное золотое кольцо стоимостью 1500 рублей и детский комбинезон стоимостью 500 рублей. Далее, в ходе переписки с Натальей гражданка Х. заказала вышеуказанные товары. Затем Х. был отправлен номер банковской карты, куда необходимо было направить денежные средства в сумме 3000 рублей. В последующем гражданка Х. еще несколько раз заказывала различного рода товары со страницы Натальи Егоровой. В итоге в период времени с 29 января по 13 февраля Х. на указанный ей банковский номер карты были переведены денежные средства в сумме 6 297 рублей. После длительного ожидания заказанные гражданкой Х. товары так и не пришли. В связи с этим лишь 26 июня потерпевшая решила обратиться в Отделение полиции, где незамедлительно были приняты меры по установлению виновного лица. В ходе проверки было установлено, что страница в социальной сети под ником «Наталья Егорова», а так- же все необходимые данные удалены. И это не исчерпывающий перечень видов мошенничества и краж, их много и они разнообразны.
Следственная группа и уголовный розыск Отделения МВД России по Белокатайскому району напоминает, что соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких. Если вам позвонят или к вам придут незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – это мошенники. Вот ситуации, которые должны вас насторожить:
- вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, то есть откупиться – это мошенники;
- на телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз – это обман;
- незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным или участливым не был этот человек – это мошенник.
Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз. Обязательно свяжитесь с родственниками.
При покупке или продаже любого товара или услуги никому не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.
Всего за истекший период этого года следственной группой Отделения МВД России по Белокатайскому району возбуждено 9 уголовных дел по факту мошенничества, виновные лица по которым не установлены. Граждане, будьте бдительны, не попадайтесь на удочки мошенников!
А. Мухамедьянов, оперуполномоченный ОУР отделения МВД России по Белокатайскому району старший лейтенант полиции

Подготовил: Алексей Ужегов
Читайте нас в