Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2019, 15:48

В деревне Хайбатово клуб "Агинэй" собрал гостей

В деревне Хайбатово клуб "Агинэй" собрал гостей

На днях в д.Хайбатово состоялось мероприятие, организованное клубом "Агинэй". На встречу были приглашены руководитель общественной организации женщин района “Агинэй” Г. Халилова, женщины с. Ургала и Яныбаево.

Мероприятие открыла заведующая сельским клубом Г. Шарипова. Она рассказала о работе, которую проводят женщины деревни, ознакомила гостей с традициями и обычаями местных жителей, с ручными работами мастериц и национальными костюмами. Были представлены различные блюда национальной кухни башкир. Огромный интерес вызвал у присутствующих национальный костюм башкирских женщин: платье, вышитый передник, украшенный монетами большой французский платок, сделанное полтора века назад женское нагрудное украшение из серябряных монет. Этот костюм бережно хранится у Гульсары Рифовны и передается из поколения в поколение. Также хотелось бы отметить наших мастериц – Р.Хуснутдинову, Х.Галимьянову, З.Шарипову, Т. Абдрахманову, А Шаихову, Р.Багапову и Р.Вафину.

Члены клуба "Агинэй" д. Хайбатово показали гостям обычай вечерних посиделок, который в последнее время начал забываться. Нарядно одетые женщины и девушки вечером собираются вместе и проводят время весело и с пользой. Кто-то прядет шерсть, кто-то вышивает, а кому- то по душе вязать теплые вещи или шить. Между тем они оживленно беседуют, отгадывают загадки, участвуют в играх. И, как принято, не обходятся посиделки без задушевных народных песен. Надо отметить, наши женщины постарались – получились настоящие посиделки.

Затем перед собравшимися выступила руководитель районной организации “Агинэй” Г. Халилова. Она отметила важные направления общества в работе с населением – вести борьбу с пьянством и другими негативными явлениями, наладить тесную связь со школой, с семьями, пропагандировать здоровый образ жизни. “Мы должны сохранить обычаи и традиции, беречь родной башкирский язык, наша задача – накопленный опыт передавать молодому поколению”, – подчеркнула она.

В нашем районе одним из первых клуб "Агинэй" был организован в с. Яныбаево. Представители этого объединения – Г.Шабанова, Р. Закирова и Ф.Шакирова поделились опытом работы. Также они продемонстрировали старинные и изготовленные своими руками предметы одежды башкирских женщин. Не с пустыми руками приехали гости из с. Яныбаево – наряду с подарками они предложили участникам мероприятия и национальный напиток – бузу. Издавна кумыс и буза считались очень полезными напитками и пользовались у башкир большой популярностью. Есть возможность возобновить их производство и в настоящие время, и они вполне смогли бы заменить алкогольную продукцию.

Женский ансамбль “Умырзая” с. Ургала для участников вечера исполнил песни о родном крае. Р.Садыкова прочитала стихи собственного сочинения.

Мероприятие прошло в теплой, дружественной атмосфере, подарило радость общения. Состоялся деловой разговор, и хочется надеяться, что он поможет членам клубов “Агинэй” добиваться дальнейших успехов в их деятельности.


Ф.Ахметова, председатель совета ветеранов с. Ургала, член клуба “Агинэй”
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в