Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
18 Ноября 2019, 15:08

В районе будут производить мед на экспорт

В районе будут производить мед на экспорт

Китайская делегация побывала с экскурсией на старобелокатайских пасеках


«Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».


(Из Послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации)


В Белокатайском районе планируется наладить промышленное производство товарного мёда. С таким предложением к главе Администрации района М.Минигалину обратились предприниматели ООО «Русский дом мёда» из соседней Свердловской области.


М.Минигалин обсудил с директором ООО «Русский дом мёда» А.Попковым детали сотрудничества по проекту «Промышленное производство товарного мёда на территории муниципального района Белокатайский район». На заседании также присутствовали пчеловоды района. Цель проекта предусматривает увеличение количества пчелосемей в личных подсобных хозяйствах, создание кооператива по промышленному производству товарного мёда. Участники заседания рассмотрели возможность создания линии по фасовке мёда, обеспечения населения качественным мёдом и выхода продукции на экспорт. Совместно они обсудили вопросы создания сельскохозяйственного кооператива по промышленному производству мёда, разобрали возможности посева медоносных растений. Глава Администрации района поручил ответственным сотрудникам рассмотреть проект более детально, оказать участникам программы всю необходимую помощь и информационно-консультативную поддержку.


Нужно сказать, что наш башкирский мед широко известен в стране, он ценится, но организовать промышленное производство, по настоящему отвечающее современным требованиям, мы пока ещё в полной мере не можем. Наряду с мёдом на рынке высоко востребованы прополис, перга, цветочная пыльца, маточное молоко, сотовый мёд, пчелиный яд, в производстве которых мы отстаём. Необходимо расширять сотрудничество с другими регионами и странами, производящими мёд, в части обмена опытом и новыми технологиями.

Башкирский мед готовы забирать инвесторы из Китайской Народной Республики, которые и вышли с предложением закупать мед и продукты пчеловодства в ООО «Русский дом мёда», а те, в свою очередь, к нам. Но, чтобы закупать качественный мед, китайцы должны были своими глазами увидеть, как рождается этот мед, ознакомиться с технологией его производства. Для гостей была организована экскурсия на пасеки Старобелокатайских пчеловодов.


В сопровождении заместителя главы Администрации района по сельскому хозяйству Ю.Моторина, главного специалиста отдела сельского хозяйства И.Хурамшина и местного пчеловода И.Хорошавина китайская делегация побывала на производственных объектах и личных подсобных хозяйствах предпринимателей, занимающихся пчеловодством. В ходе посещения данных объектов бизнесмены из Китая ознакомились с условиями и возможностями по созданию в районе производства меда и продукции пчеловодства.


« На сегодняшний день обсуждается тема совместного производства сельхозпродукции на основе российского предприятия с китайской техникой, оборудованием, технологиями. Это расширение границ познаний, применений, умений, то есть дальнейшее развитие», – говорит директор ООО «Русский дом мёда» А.Попков.

Гости из поднебесной убедились, что мед, действительно, очень вкусный и качественный, они также выразили восхищение природой Башкортостана и гостеприимством местных жителей.


фото автора
Читайте нас в