Новый Белокатай
+12 °С
Дождь
VK
Все новости
Общие статьи
19 Ноября 2019, 14:35

14 ноября в читальном зале центральной библиотеки в рамках проекта «О самом главном», реализуемого библиотекой совместно с храмом Архангела Михаила, прошёл гражданский форум «Как преодолеть искушения современного мира».

14 ноября в читальном зале центральной библиотеки в рамках проекта «О самом главном», реализуемого библиотекой совместно с храмом Архангела Михаила, прошёл гражданский форум «Как преодолеть искушения современного мира».

Перед началом форума библиограф рассказала о Дне толерантности, который ежегодно проходит 16 ноября, о смысле праздника, который заключается в активизации людей всего мира по борьбе с нетерпимостью, насилием, экстремизмом и ксенофобией. В современном мире как никогда актуальны терпимое отношение к другим религиозным, национальным и культурным традициям, уважение индивидуальности и самобытности. В России в 2006 году одним из первых День толерантности стал отмечать Санкт-Петербург – город принял программу «Толерантность» , в рамках которой проводятся различные мероприятия.

Далее речь шла о вредных привычках – курении, злоупотреблении алкоголем, наркомании. Чингиз Айтматов писал: «Люди смогли победить чуму, малярию, тиф… но пьянство, наркомания, СПИД словно злые джинны терзают человечество. Эти проблемы в нашем обществе долгое время предавались забвению, но и в эту бездну рано или поздно пришлось бы заглянуть…».

В ходе гражданского форума были даны ответы на вопросы:

- Можно считать наркомана полноценным членом общества. Если нет, почему?

- Какие отличительные признаки есть у людей, употребляющих наркотики? Можно ли определить по внешнему виду?

- Преследуется ли употребление наркотиков законом? Могут ли за использование наркотиков посадить в тюрьму?

Библиограф рассказала о Законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его содержание прежде всего определяет позицию государства по отношению к использованию наркотиков, порядок контроля над распространением наркотических веществ и т.д. Так, статья 40 гласит: «В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача».

В главе 25 уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с наркотиками.

Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Однако по статье 229 ответственность несут уже 14 летние подростки. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество наркотиков, которое обнаружит представитель закона,

служит основанием для задержания и целой цепи неприятностей.

В свою очередь настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Николай Долженков осветил проблему с моральной и религиозной точек зрения. На первый взгляд кажется, что это проблема медицинская и Церковь здесь ничем, кроме молитвы, помочь не в состоянии, но, если поразмышлять, то становится понятно — корни наркотической зависимости надо искать в сфере духовной жизни человека.

Кроме этого, конечно, существуют физиологические предпосылки к наркомании, однако опыт показывает, что даже если наркоману снять «ломки», он, через некоторое время, возвращается к употреблению наркотиков. Это также наводит на мысль о том, что, вероятно, есть какие-то более глубокие, нежели просто чисто физиологические, причины, обуславливающие пристрастие к наркотикам. Поэтому можно сделать вывод: чем больше у человека духовных потребностей, чем больше он находит им удовлетворение, тем меньше вероятности, что человек подвержен такому недугу, как наркомания.


Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас: