Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2019, 16:05

Лжесвидетельствуя, нарушили закон

Лжесвидетельствуя, нарушили закон

Прокуратурой Белокатайского района в суд направлено уголовное дело в отношении двоих действующих сотрудников ОМВД России по Белокатайскому району, обвиняемых в даче заведомо ложных показаний.

В апреле текущего года прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении заместителя начальника Отделения МВД России по Белокатайскому району и бывшего начальника службы участковых уполномоченных отделения полиции по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Указанные сотрудники обвинялись в незаконном применении физической силы в отношении гражданина. По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу о доказанности вины сотрудников полиции, по делу вынесен обвинительный приговор.
В ходе судебного следствия двое свидетелей по уголовному делу, являясь действующими сотрудниками полиции, будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, осознавая, что их показания не соответствуют действительности, с целью воспрепятствования установлению истины по делу, желая помочь подсудимым коллегам избежать уголовной ответственности, дали заведомо ложные показания, отрицая причастность вышестоящих коллег по работе к незаконному применению физической силы в отношении потерпевшего.
После вступления приговора в законную силу материалы, содержащие сведения о наличии в действиях сотрудников полиции состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля) прокуратурой района были направлены в следственный орган для дачи юридической оценки, по результатам которой в отношении 30-летнего и 33-летнего сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено, прокуратурой района утверждено обвинительное заключение, в ходе расследования обвиняемые свою вину признали в полном объеме, уголовное дело направлено в Белокатайский межрайонный суд для рассмотрения по существу.
Д.
Елизаров, прокурор района младший советник юстиции
Читайте нас в