Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
22 Ноября 2019, 17:00

Расскажи о своей семье

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Новый Белокатай»объявляет конкурс «История моей семьи»,посвященный 100-летию Республики Башкортостан.

Наверное, в каждой семье есть родственники, которыми вы гордитесь и о ком хотите рассказать. Мы предоставляем вам возможность сделать это на страницах нашей газеты. Вы можете присылать рассказы, очерки и воспоминания из истории своей семьи, рассказанные вашими родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками, а также фотографии из семейных архивов.
Сегодня мы публикуем рассказ одной из наших читательниц Татьяны Брусковой из Емашей, которая и предложила идею провести такой конкурс. Она рассказала нам о своем прадедушке Филиппе Епифановиче Черепанове.
"Он проживал в селе Емаши при Александре II, владел землями, пахал на быках, был высокого роста, носил бороду. Со слов папы, Василия Ильича Черепанова, семья у них была большая. Сыновья Гавриил и Илья (мой дед), дочери Анна, Мария и Полина. Все они проживали в Емашах, теперь их уже нет в живых. Тетушку Марию я знала с детства, у нее был хороший сад, она заготавливала травы, делилась рекомендациями по их применению, помогала людям избавляться от недугов. Мы с мамой и бабушкой часто бывали у нее в гостях, она ласково всех принимала и угощала чаем с медом.
Судьба прадеда после революции мне неизвестна, отец ничего не рассказывал. Прадед со своей большой семьей выращивал пшеницу, было много тяжелого ручного труда. Впоследствии мой дед, Илья Филиппович, сконструировал первый в республике механизированный зерноток. Мой дед – участник трех войн, в 1914 году вместе с братом Гавриилом служил в офицерском полку в Петербурге. Дед был простым механиком, затем во время гражданской войны перешел на сторону советской власти, а Гавриил эмигрировал вместе с Деникиным за границу. Его жена, Аграфена Черепанова, вскоре после его отъезда была зверски убита. Все это я узнала от своего отца”.
Присылайте свои рассказы на электронный адрес: belokatai. [email protected] или на наши странички ВКонтакте и Однокласс ники или просто приносите к нам в редакцию. Справки по телефону 2-15-17, Елена Енисеевна Усольцева.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас: