Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
28 Ноября 2019, 17:17

Я буду рад, если затрону ваши души…

Я буду рад, если затрону ваши души…

Ура! Ликуй, Белокатай!

Там Родина поэта.

Вот снова книга – почитай,

Уже не та, а эта.

Ложится рифма под перо,

С загадками сюжет.

А он уж в небо, на крыло,

С высот нам шлет привет.

Как самолет берет разгон,

Так он с разбега – ввысь.

И молодость – таков закон –

Дает призыв: «Пишись!»

Уже признание, банкет,

В музее вечера.

И все ж он бирский как поэт,

Он наш земляк – ура!


Эти строки бирского поэта и литератора Владимира Барановского о нашем земляке, простом парне из села Соколки, о котором у нас, к большому сожалению, знают не все. Александр Хватков (на фото) – коренной белокатаец, родился и вырос на нашей земле, и к этому времени уже выпустил четвертый сборник своего стихотворчества.


В. Барановский пишет: «И все ж он бирский как поэт», но с этими словами очень сильно хочется поспорить.
Саша родился 23 июля 1988 года в селе Новобелокатай. Так случилось, что его отец рано умер. Маме в одиночку пришлось в столь непростое время воспитывать четверых детей. У обычной сельской семьи не было возможности обеспечивать детей заграничными путевками, роскошными подарками или дорогими игрушками, но воспитание, честь, достоинство, тягу к знаниям и созиданию передать детям мама сумела сполна.

Как много в доме мамы поменялось,
И время здесь оставило свой след.
И снова я не в силах снять усталость
За кружкой чая в лучшей из бесед.
"Худой совсем! Седеешь... Это в тридцать!"
И смотрит все то в профиль, то в анфас.
Куда ещё, скажите, возвратиться,
Чтобы вот так заботились о нас?
"Ну хватит, мам...", – твержу, а сердце рвется,
Как в детстве бы обнять её скорей!
И почему нам с возрастом неймется
Всё реже быть в гостях у матерей?...
Декабрь, 2018 год

Стихи пришли в жизнь поэта тоже очень рано. Но более осознанно и серьезно он стал относиться к ним класса с девятого, благодаря его наставнику, учителю русского языка и литературы Вере Владимировне Ковиной.
«Из Соколков на факультатив по литературе я ходил пешком, даже в мороз. Боялся пропустить хоть одно занятие. Благодаря ей, Вере Владимировне, я каждый день как будто открывал новую планету… За каждое моё достижение я говорю и буду говорить спасибо в первую очередь именно ей. Она не просто раскрыла мои способности, а как талантливейший наставник, вдохнула в меня особую любовь к литературе», – так отзывается сам Саша о своем первом открывателе и вдохновителе, тогда преподавателе Новобелокатайской средней школы №2, Вере Владимировне Ковиной.
В 2005 году, после окончания школы, А. Хватков поступил на филологический факультет Бирской социально-педагогической академии. Во время учебы продолжал заниматься творчеством, основными темами которого всегда были и остаются Родина малая и большая, роль и судьба человека в современном мире. Тогда же скромным тиражом он выпустил два сборника: «Душой моей не ищется покой» (2008 г.) и «Бродячий пес» (2010 г.). Книги разошлись по друзьям, преподавателям и местным библиотекам. Сборник «Бродячий пес» был опубликован при личной помощи ректора ВУЗа.

Я давно в этот край не заглядывал:
Деревенский, пьянящий простор,
Что всегда до безумия радовал.
Мало что изменилось с тех пор.
Все, как встарь, лишь черемуха скрючилась,
Возле дома пал ветхий забор,
Старый тополь, от случая к случаю,
Веткой тянется за косогор.
И старушки, рассевшись по лавочкам,
Тихо шепчут друг другу сюжет,
Как мальчонка, играющий в салочки,
Вдруг подрос и стал зваться – Поэт.
На окне занавеска чуть тронулась,
Скрип ворот и родное: «Сынок»!
Сердце глупое бешено дернулось,
Я навстречу бегу со всех ног!
И в объятьях, как прежде детсадовник,
Под улыбки соседских старух
“Не поэт я, а маленький баловник”, –
Вновь от счастья кричу во весь дух.
Не беда, что черемуха скрючилась,
Все бывает, починим забор.
Жаль одно, что, от случая к случаю,
Вновь сбегаю я за косогор.
Январь, 2013 год

После окончания академии Александр связал свою трудовую деятельность с журналистикой, которой отдал шесть лет. Параллельно этому, конечно же, много писал, печатался, публиковался в таких изданиях, как «Истоки», «Бельские просторы», «Берегиня дома твоего» и других, участвовал в конкурсах, написал слова к песне о Бирске «Город на реке», которая стала неофициальным гимном города. Теперь ее исполняют на бирской сцене ежегодно в день города почти десяток лет.
Также Александр приложил свои творческие порывы к организации в Бирске молодежного поэтического объединения «ВДОХновение». Сейчас в нем пять авторов. Примерно раз в месяц члены объединения выступают перед публикой в библиотеках, домах культуры, школах. Цель объединения – поиск молодых и талантливых авторов.
А еще в 2016 – 2017 годах он организовал и провел в Бирске I и II фестиваль, посвященный А. С. Пушкину, собравший поэтов и поклонников творчества Пушкина из разных городов республики. В этом году фестиваль прошел в июне. В числе номинаций – переводы стихотворений Пушкина на языки народов Башкортостана и собственные стихи, посвященные Пушкину, на национальных языках.
В 2017 году в Бирске увидел свет третий сборник «Мне везет на хороших людей». Знакомство в том же году с удивительным человеком, любящим одинаково сильно и литературу, и Родину, председателем Союза писателей РБ Заки Арслановичем Алибаевым помогло Александру вступить в Союз писателей республики и выпустить в 2018 году в издательстве «Китап» четвертый сборник -«Ритм времени», включивший в себя лучшие стихи поэта.
Сегодня А. Хватков трудится бортпроводником в авиакомпании «КрасАвиа». Он женат, с супругой Анной они живут в Бирске, воспитывают трехлетнего сына Сергея, названного так, наверняка, от большой любви к Есенину.
В планах Александра – творчески развиваться и далее. Отрадно, что с каждым годом общество все больше возвращается к литературе, это особенно заметно в больших городах. Конкурсы, фестивали, встречи, концерты... Так что работы у поэта непочатый край.
«Грустно оттого, что сегодня очень модно, особенно в соцсетях, критиковать Россию. Я через творчество стараюсь нести позитивные моменты. Нет, совсем не закрывая глаза на недостатки, а давая понять, что и с ними Россия, прежде всего, наша Родина. Беречь и лелеять её – наша задача», – скромно говорит наш земляк.

Я все поставил на весы
Мечты и будущего ради.
Разметкой взлётной полосы
Мелькают строчки на тетради.
Твердят читатели: "Ты наш!
Поэт на небе – не миссИя!"
Вливаясь в летный экипаж,
Я не забуду о России.
И даже больше: с высоты
Без всякой лести, лжи и фальши
Я, не теряя чистоты,
Спою о Родине, как раньше.
И каждый раз, взмывая ввысь,
Прощая всех, со всем смиряясь,
Я вновь влюбляюсь в эту жизнь,
Во все, что в жизни есть, влюбляюсь.
Пусть кто-то скажет: "Не понять.
Ты б на земле нам пригодился".
Но с неба легче обнимать Страну,
в которую влюбился.
Июль, 2018 год

Так вот, возвращаясь к стихам Барановского о том, что Александр «бирский как поэт», хотелось бы ответить словами самого Хваткова: «Приезжаю домой редко, хотелось бы чаще, потому что очень скучаю по своей Родине. Всё-таки я там вырос, у меня там мама, брат, друзья…» Домом Саша называет Соколки, – деревеньку нашего родного Белокатайского района. Оттого и мы, его земляки, гордимся благородными сынами нашей Родины, такими как Саша, отдающими все силы и душу избранному делу

Читайте нас в