Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
4 Декабря 2019, 17:52

Мировой юстиции - 20 лет

Институт мировых судей имеет давнюю историю и возник еще в царскойРоссии. Во времена Советского Союза их сменили народные суды, председателикоторых избирались гражданами. В современной России мировая юстиция взяланачало в декабре 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О мировыхсудьях в Российской Федерации», после чего началось формирование судебныхучастков и штата мировых судей. В настоящее время на территории Белокатайского,Кигинского и Мечетлинского районов республики осуществляют правосудие по одномумировому судье.

В настоящее время на территории Белокатайского, Кигинского и Мечетлинского районов республики осуществляют правосудие по одному мировому судье. В Белокатайском районе с 2001 года мировым судьей работает Рамиля Самигулловна Рахматова.
Сегодня мировым судьям подсудна такая категория гражданских дел, как дела о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающем пятидесяти тысяч рублей; по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающим ста тысяч рублей. Споры по защите прав потребителей, а также дела о выдаче судебных приказов являются самыми актуальными в практике мировых судей.
Приказное производство – это упрощённая форма производства без проведения судебного заседания. Судебный приказ выносится мировым судьёй без устного разбирательства, вызова сторон и является одновременно судебным актом и исполнительным документом.
Кроме того, мировые судьи занимаются рассмотрением уголовных дел, наказание по которым не может превышать трех лет лишения свободы. Особая категория дел у мировых судей – дела частного обвинения. Возбуждение таких уголовных дел производится только по инициативе потерпевшей стороны.
Основную массу рассматриваемых мировыми судьями дел составляют дела об административных правонарушениях. По общему правилу дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, подведомственные судьям судов общей юрисдикции, рассматривают мировые судьи. Подсудность дел мировым судьям определяется путем исключения категорий дел, отнесенных к компетенции судей районных, военных и арбитражных судов.
Работу мировых судей обеспечивает аппарат, состоящий из помощника судьи, секретаря судебного заседания и секретаря по делопроизводству (заведующего канцелярией). Аппарат мирового судьи организует своевременное рассмотрение дел, сопровождает их на протяжении всего судебного разбирательства вплоть до их исполнения.
К. Никитина, помощник судьи Белокатайского межрайонного суда
Подготовила: Гульназ Литвинова
Читайте нас в