Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
4 Декабря 2019, 15:40

Помощь каждая нужна и важна

Сельхозпродукцию сложно не только производить, но и реализовывать

«АПК способен стать одной из самых перспективных точек роста нашей экономики. Приведу только одну цифру. Ёмкость продовольственного рынка республики составляет порядка 350 млрд рублей. А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 млрд рублей, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причём, не готовые продукты питания, а в основном сырьё, упуская колоссальную выручку на добавленной стоимости. Развернуть собственную глубокую переработку – вот задача номер один для нашего АПК» (из Послания Главы республики Р.Хабирова Государственному собранию-курултаю Республики Башкортостан)
На минувшей неделе в Емашинском, Карлыхановском, Яныбаевском, Старобелокатайском, Белянковском и Майгазинском сельсоветах прошли встречи инициативных групп с менеджером Центра сельскохозяйственного консультирования РБ Хаерзаманом Хаирланамовичем Хуснияровым, специалистами Белокатайского ИКЦ и главами администрации сельсоветов на тему «Конкурсный отбор по предоставлению грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив в 2020 году». Проще говоря, Х. Хуснияров в беседе с главами администраций сельсоветов и потенциальными претендентами на участие в программе по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов и внедрения доходогенерирующих проектов подробно разъяснил, для чего они нужны, обозначил их преимущества, основные этапы работы по созданию и регистрации кооперативов, рассказал о мерах государственной поддержки.
Неоходимо было разъяснить и основную суть сельхозкооперации. Она призвана помочь сельхозтоваропроизводителям, причём, даже самым мелким, в производстве и реализации собственной продукции. К примеру, в отличие от заготконторы нынешние сельхозкооперативы призваны не только собирать от населения излишки, но и перерабатывать их. Да и спектр их услуг намного шире.
Создание сельхозкооперативов – это не прихоть районного руководства, а государственная политика. И внедряется она не случайно. В наше время проще что- то произвести, чем продать. Да, сложно одному и тому же человеку заниматься и производством, и сбытом. Казалось бы, производство товара – самый трудоёмкий и затратный процесс, но его продажа – вопрос не менее сложный, требующий опыта, способностей.
Членами кооператива могут быть сельхозорганизации, их работники, крестьянско-фермерские хозяйства, граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством или животноводством, граждане и юрлица, оказывающие услуги сельхозтоваропроизводителям. Для сельхозкооперативов предусмотрено субсидирование наподобие Программы поддержки местных инициатив. Естественно, все желающие проходят конкурсный отбор.
За участие в данном проекте и в этом году все проголосовали «за». Для этого в каждом муниципалитете создаётся инициативная группа, которая и будет выяснять предпочтения и вынесет решение.
Подводя итоги рабочей встречи Х. Хуснияров выразил надежду на то, что информация оказалась полезной и будет взята на вооружение местными производителями. Также он поручил главам администраций сельсоветов работать с населением по информированию данного направления и созданию в каждом муниципалитете по кооперативу.
В первой половине декабря подобные собрания пройдут и в остальных сельсоветах района.
Читайте нас в