Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
4 Декабря 2019, 17:25

Закроют ли в районе «скорую помощь»?

На днях в социальных сетях появилось сообщение о том, чтоприказом Минздрава республикирешено закрыть отделения скорой медицинской помощи в Салаватском, Мечетлинском, Кигинском и Белокатайском районах иперевести их в МесягутовскуюЦРБ.

По этому поводу в редакцию поступил шквал звонков от населения с требованием дать ответ официальных лиц. Мы обратились к руководителю пресс-службы Министерства здравоохранения РБ Светлане Кускарбековой с просьбой разъяснить данную ситуацию .

- Закрытие скорой помощи или сокращение объемов медицинской помощи, установленных программой государственных гарантий, не планируется. В приказах Минздрава РБ речь идет об объединении и централизации системы передачи звонка и вызова. Это стало возможным благодаря внедрению единой диспетчерской службы и реализации нацпроекта “Здравоохранение”. Теперь у каждой бригады есть планшет с GPS-передатчиком. Диспетчер сможет видеть ближайшие свободные скорые на границах районов и передавать наиболее тяжелые и угрожающие случаи ближайшей машине и ближайшему медучреждению, сокращая время оказания экстренной помощи. Кроме того, это позволит в течение смены расставить машины не по гаражам больниц, а по радиусам равного удаления от населенных пунктов или в точках лекарственного дооснащения. Процесс передачи звонка и оказания помощи будет контролироваться республиканской станцией скорой медицинской помощи и ситуационным центром Минздрава РБ.
Согласно приказу Минздрава РБ, до 30 июня 2020 года должно быть создано межмуниципальное отделение скорой медицинской помощи на базе Месягутовской ЦРБ. Автомашины “скорой помощи” в районных больницах останутся, но управление ими, финансирование, подбор кадров и выплата работникам зарплаты будут организованы в Месягутово. Вызовы будут приниматься на единые номера 112 и 03 в Месягутово и распределяться по районам. Все реанимобили останутся в районах и будут выезжать к пациентам из местных ЦРБ, а вот их техобслуживанием и приобретением новых автомашин будет заниматься Месягутовская ЦРБ.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в