Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Декабря 2019, 15:29

Награда дороже золота

Указом Главы башкортостана Радия Хабирова медалью «Родительская доблесть» в республике удостоены две семьи. ещё 48 многодетным женщинам вручили медали «Материнская слава». Так, на днях в Уфе первый заместитель Премьер-министра Правительствареспублики Андрей Назаров вручил государственные награды многодетным матерям наочередном торжественном мероприятии.

Этой награды удостоены матери, имеющие пять и более детей. Но та жизнь, что продолжается по выходу этих женщин из зала торжественных мероприятий, понятна только такой же многодетной маме. И сколько бы ни писали публикаций и ни делали репортажей на ТВ о том, сколько часов мама спит, как часто ей приходится волноваться за детей, нервничать, и какую сотню раз звонить домой при каждом отъезде из дома, сколько времени и внимания нужно уделить детям, узнать и понять смогут немногие. Но, приехав домой и поместив медаль на почетное место, мамы наверняка понимают, что дома их всегда ждет самая дорогая награда – эти их дети.
Почетную медаль «Материнская слава» на днях получила и наша землячка – мама пятерых детей Лейсан Ишбулатовна Мурзина из с. Нижнеутяшево (на фото). В ее семье в любви и заботе воспитываются пятеро детей: сын и четыре дочери, самой младшей из которых скоро исполнится три годика.
Лейсан Ишбулатовна родилась и выросла в Нижнеутяшево. Здесь же познакомилась с будущем супругом Римом Варисовичем. Оба трудятся: она – санитарка в местном ФАПе, он ездит на работу вахтовым методом. О большой семье не мечтали, но судьба решила подругому, чему сейчас многодетная мама несказанно рада.
«Мои дети – моя поддержка и опора. Старшие - уже большие помощники. Маленькие тоже вовсю стараются. Сейчас я не представляю себя без своих детишек. Но нужно много сил для того, чтобы их поднять. Раз живем в деревне, то содержим большое хозяйство, которое оказывает хорошую поддержку», – говорит Л. Мурзина.
Детей семейная пара воспитывает в уважении и любви, со знанием и пониманием таких понятий, как честь и достоинство, верность и дружба, трудолюбие и старание. Рим и Лейсан знают о том, что дети, в первую очередь, возьмут пример с родителей, поэтому не позволяют себе ничего того, что могло бы послужить плохим примером.
Вот так и проходят будни многодетных мам и пап, в заботах, хлопотах и тревогах. Но это только, как говорилось выше, на бумаге. А то, как на самом деле живут мамы-труженицы, они и сами знают. А напоминанием о значимости их большого труда, о каждой бессонной ночи, проведенной у кроватки малыша, о каждой боли ребенка, телесной или, того хуже, душевной ей напомнит медаль «Материнская слава», что стоит на самом почетном месте в доме…

Читайте нас в