+13 °С
Общие статьи
24 Декабря 2019, 14:39

Человек трудом славен

На днях жителю д.Сосновка Николаю Ивановичу Кузнецову (на фото) исполнилось 90 лет. Родился он в поселке Ключики (был такой населенный пункт, входил в Сосновский сельсовет) 14 декабря 1929 года в многодетной семье третьим ребенком.

"Когда мне было 10 лет, семья переехала в Сосновку. Там я учился в школе. Летом 1941 года отдыхал в пионерлагере, где и застал весть о начале войны, – начал свой рассказ Николай Иванович. Отец ушел на фронт, осталось нас семеро детей, мама и бабушка. В 1943 году пришла похоронка на отца. Он погиб 7 сентября 1943 года и похоронен в Полтавской области.
В 12 лет мы наравне с мужчинами работали в колхозе, помогали женщинам и старикам. Помню, в мае нас, ребят, собрал бригадир Кашин и увез в Муравей. Женщины руками сеяли, мы боронили. Зимой и весной учились, летом работали. Семь классов я все-таки закончил. В 1944 году мы переехали в Емазу.
В 1946 году нас, 100 ребят из Белокатайского района, отправили на фабрично-заводское обучение в Сатку. Половина из нас училась на печников-каменщиков, половина – на монтажников. Я выучился на монтажника. После учебы меня отправили в Челябинск, оттуда командировали в Казахстан. Занимались сооружением и сборкой различных труб. После окончания командировки взял отпуск, после отпускакомандировка в Кыштым. Там строили трубу на химзаводе «Маяк». После Кыштыма – опять в Казахстан – в Балхаш, в Тимертау. Опять строили высотные дымовые трубы. Из Казахстана направили на Украину, на восстановление заводов. После возвращения оттуда работал в г.Стерлитамак на строительстве содового завода, где также мы воззводили трубы. Везде, где строили и восстанавливали заводы, есть следы рук наших, белокатайских, ребят.
В 1951 году меня призвали в армию. Попал во флот недалеко от Севастополя. Окончил школу водолазов. Вся служба проходила под водой. Вытаскивали затонувшие корабли. Приехал домой в отпуск, побыл на родине, после чего меня отправили на Сахалин для дальнейшего прохождения службы. В 1956 году демобилизовался и вернулся домой.
Мама сказала, что больше никуда меня не опустит и я остался работать в колхозе. Работал и плотником, кладовщиком. Потом колхоз реорганизовали в совхоз. Совхоз направил меня на курсы пчеловодов. Отучился и стал работать на совхозной пасеке. В совхозе было две пасеки. До самой пенсии я работал пчеловодом. Имею две серебряные медали ВДНХ. Наш мед возили на выставку в Москву. Вот уже 30 лет я нахожусь на пенсии.»
Николай Иванович с супругой вырастили троих детей. К сожалению, младший сын преждевременно ушел из жизни. У него шестеро внуков и девять правнуков. Дети живут отдельно, у внуков тоже свои семьи, все они работают. Часто приезжают к дедушке в деревню, помогают. Сейчас Николай Иванович живет один. За многолетний добросовестный труд он имеет звание "Ветеран труда".
Мы поздравляем Николая Ивановича Кузнецова с большим юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и бодрости.
З.Каренгина, глава Администрации Атаршинского сельсовета

Подготовил: Алексей Ужегов