Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
14 Января 2020, 15:47

Служба во имя торжества закона и справедливости

12 января работники прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал- прокурора. Создавая эту службу, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

У прокуратуры, как у государственного института, всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом один из важнейших заветов наших предшественников: «не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны».
Сегодня прокуратура – это централизованная федеральная система органов и учреждений, возглавляемая Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Круг ответственности современных служащих прокуратуры заключается в надзоре за исполнением законов организациями и частными лицами, а также в осуществлении уголовного преследования и укреплении законности в стране.
В прокуратуре Белокатайского района трудятся знающие, ответственные, профессиональные, целеустремленные и работоспособные люди. Один из – них заместитель прокурора района Мурадым Хуснитдинович Ганиев. Человек с опытом работы и болеющий за свое дело всей душой. К таковым относится и помощник прокурора Артур Юлдашевич Валитов, сравнительно недавно начавший работать в органах прокуратуры, но уже заявивший о себе, как ответственный и серьезный специалист.
Профессиональный праздник в начале года – повод оглянуться и подвести итоги за прошедший год, наметить планы на будущее. Так, за минувший год в районную прокуратуру от физических лиц и организаций поступило 160 заявлений. Все они рассмотрены, в необходимых случаях приняты меры реагирования, часть направлена на рассмотрение в другие органы. Также за прошлый год было выявлено свыше 600 нарушений Федерального законодательства, по фактам выявленных нарушений руководителям организаций внесено 230 представлений об устранении нарушений закона, 254 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 162 нормативных правовых акта, которые по результатам прокурорского реагирования приведены в соответствие с законом. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 101 должностное лицо. Свыше 500 нарушений выявлено в работе правоохранительных органов по разрешению сообщений о преступлениях при производстве дознания и предварительного следствия. Если в целом говорить о криминогенной обстановке в районе, то ситуация в этом плане в минувшем году была сложной.
Если в 2016-2018 годах на территории нашего района не было зарегистрировано преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть, то в 2019 году произошло три таких преступления. Большинство из них совершались лицами, ранее не судимыми, но они находились в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас двое преступников получили большие сроки и отбывают наказание в местах лишения свободы, расследование одного уголовного дела продолжается.
Приоритеты в работе на 2020 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Будет уделено внимание исполнению законов о несовершеннолетних, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда.
В преддверии профессионального праздника желаю коллегам крепкого здоровья, мира, добра, счастья, достатка, семейного благополучия, новых плодотворных идей и успехов в их реализации. Достижение поставленных целей невозможно без поддержки близких людей. Пусть родные люди всегда окружают вас любовью и заботой, а верные друзья и коллеги всегда остаются опорой в делах.
Д. Елизаров, прокурор Белокатайского района
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в