Все новости
Общие статьи
15 Января 2020, 16:14

Долги нужно платить вовремя, а не ждать, когда их взыщут по суду

В редакции газеты состоялась «Прямая линия» с начальником Белокатайского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Nльвирой Рауфатовной Амирхановой (на фото). От жителей района поступило около десятка звонков, которые пожелали не называть своих имен по той причине, что результаты «Прямой линии» будут опубликованы в средствах массовой информации. - Добрый день, Ильвира Рауфатовна. По решению суда я должна возместить часть судебных расходов. на меня оформили исполнительный лист. Единственный источник моего дохода – пенсия с региональной доплатой. Правомерно ли взыскивать долг с пенсии?

- Статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам с детьми, средства материнского капитала и другие. Но, дело в том, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение. В итоге в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии и пособий. С 1 июня 2020 года вступит в силу законодательный запрет на обращение взыскания на пенсию должника, а также на социальные пособия. Будут открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.
- Здравствуйте. Я являюсь поручителем по кредитному договору. в связи с тем, что тот, кто брал кредит, не смог выплатить долг в срок, денежные средства стали взыскиваться с поручителей, в том числе и с меня. в течение двух месяцев все средства с кредитной карточки и сберегательной книжки были изъяты судебным приставом. но я не была уведомлена об этом. имеют ли право судебные приставы снимать все денежные поступления без предупреждения?
- По закону приставы действительно имеют право списывать денежные средства со счетов должника в банке. Для этого судебный пристав-исполнитель направляет соответствующее поручение в банк или кредитную организацию, а те при наличии достаточных средств перечисляют деньги на депозит службы судебных приставов. При этом пристав не обладает информацией о природе средств на счете должника. Обо всех подобных действиях должник должен быть извещен, и последний имеет право их обжаловать как у вышестоящего начальника пристава, так и в суде. В данном же случае приглашаю вас к нам на прием, и мы вместе попробуем разобраться в ситуации.
- добрый день, я звоню из Яныбаево. У меня такой вопрос. Возможно ли взыскать долг с родственников ответчика, если сам ответчик находится в тюрьме?
- В данном случае только суд может вынести решение о взыскании средств с родственников должника. При отсутствии же такового возможно выделить часть совместно нажитого имущества у супруги должника. Однако для этого необходимо провести комплекс проверочных мероприятий и установить совместно нажитое имущество.
-Ильвира Рауфатовна, добрый день! не могу взыскать алименты со своего мужа, так как он прописан в Новобелокатае, а находится в Екатеринбурге, где работает неофициально.
- Если вы считаете, что пристав не обладает информацией о месте работы должника, то можете предоставить ее в письменном виде судебному приставу- исполнителю. Он направит исполнительный документ для удержания алиментов с заработной платы должника по фактическому месту его работы.
Хочу сказать об алиментщиках, которые работают неофициально, скрывают свой доход и не платят своим детям алименты, ошибочно считая, что если он безработный, то и алименты не должен платить. Если должник по алиментам не работает и не имеет заработка, но и в центр занятости не обращается, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке – в виде доли от заработка. Но так как официального заработка у него нет, алименты начисляются на основании размера заработка на последнем месте работы или среднего заработка по региону проживания, а это более 40 тыс. рублей. Поэтому, задолженность у этих должников растет как снежный ком. Я бы рекомендовала ему заключить соглашение с супругой или встать на учет в центр занятости.
- меня лишили водительских прав и оштрафовали, но я вовремя не заплатил штраф. Что мне грозит?
- По решению суда пристав возбуждает производство о взыскании денежных средств по неоплаченному штрафу и одновременно составляет протокол о несвоевременной неуплате по п.1 ст.20.25 КОАП РФ, который направляется в тот же суд. Таким образом, каждый уклонист, не пожелавший уплатить штраф, рискует получить новый в удвоенном размере, при этом исходный штраф должен быть оплачен. В итоге за короткий промежуток времени человек, лишенный прав за езду в пьяном виде (ведь нередко авто – источник заработка), становится должен государству не 30 000, а 90 000 рублей.
- Некоторое время назад стал виновником ДТП, оплатил штраф, но квитанцию потерял. Теперь не могу доказать судебным приставам факт оплаты. Что мне делать?
- Сделайте запрос в ГИБДД о поступлении денежных средств на их счет, а с полученным уведомлением обратитесь в районный отдел судебных приставов. -
Здравствуйте, меня зовут Светлана. В каких случаях приставы не имеют права описывать имущество, принадлежащее должнику?
- Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, приведен в статье 446-й Гражданского процессуального кодекса России. Если говорить вкратце, к такому имуществу относится единственное жилое помещение, в котором вы проживаете, предметы первой необходимости, такие, как плита, холодильник, спальное место (по одному на каждого члена семьи), личные вещи (по одной на каждый сезон) и так далее. Отдельно стоит оговорить тот случай, когда два человека проживают в так называемом гражданском браке и по отношению к одному из них судебными приставами применяются меры по взысканию имущества в счёт погашения долга. Если это имущество было приобретено не должником, а его сожителем, последнему потребуется предъявить приставу соответствующие документы.
-Здравствуйте. Должны ли судебные приставы предупреждать гражданина о своём визите?
- Прежде чем приставы придут к вам для исполнения решения суда, вам должны либо вручить лично, либо прислать по почте постановление о возбуждении исполнительного производства. Отмечу, что в данном постановлении должнику предоставляется срок для его добровольного исполнения. Как правило, этот срок составляет 5 дней, за исключением случаев, подлежащих немедленному исполнению, в частности, при взыскании задолженности по выплате алиментов. В соответствии с частью 2 ст. 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. Если вас приглашают явиться в районный отдел судебных приставов, по почте на ваш адрес должно прийти извещение с указанием даты вашего визита. При этом по законодательству, если вы по тем или иным причинам не получаете корреспонденцию, и она возвращается к отправителю, вы, тем не менее, считаетесь уведомлённым. К сожалению, бывает и так, что доставка почтовой корреспонденции задерживается по независящим от нас причинам и уведомление приходит позднее той даты, в которую вам надлежало встретиться с судебными приставами. Если такое произошло, следует как можно скорее связаться с судебным приставом-исполнителем с целью разъяснения ситуации и уточнения порядка дальнейших действий
- Добрый день, звоню из Емашей. я не согласна со штрафами, которые выставляет банк по договору о кредитовании. Предлагаю банку решить спор в судебном порядке. Они же уверяют меня в том, что и без судебного решения ко мне могут прийти судебные приставы, которые опишут всё моё имущество. Так ли это?
- Представители банка вводят вас в заблуждение. Если отсутствует судебное решение, судебный пристав не имеет права приходить к вам в дом и накладывать арест на ваше имущество.
Читайте нас: