Все новости
Общие статьи
16 Января 2020, 13:48

Налоги можно уплатить досрочно добровольно

В связи с совершенствованием налогового администрирования часть первая Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ) дополнена статьей 45.1, согласно которой упрощается уплата транспортного, земельного налога, налога на имущество физических лиц, налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ (далее – налоги), и вводится понятие единого налогового платежа физического лица. Единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налогов.

Таким образом, статьей 45.1 НК РФ установлено право налогоплательщика уплатить налог досрочно. И если налогоплательщик не реализует свое право на уплату единого налогового платежа, то транспортный, земельный налоги, налог на имущество, НДФЛ в соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ подлежат уплате в общем порядке, на основании налогового уведомления.
Неправомерно отказываясь от исполнения установленной законодательством о налогах и сборах публично-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов, предусмотренных НК РФ налогоплательщики, несут риск возникновения у них недоимки и начисления пеней, а также риск привлечения их к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Р. Ахметов, заместитель начальника МРИ ФНС №2, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
Подготовила: Е.Усольцева
Читайте нас в