Все новости
Общие статьи
16 Января 2020, 17:55

В Башкортостане стартовал мониторинг по местам продажи снюса

«Единая Россия» проводит мониторинг по выявлению мест продажи никотиносодержащих смесей типа «снюс». Рейды проходят в рамках партийного проекта «Народный контроль».

Ранее Глава Башкортостана, секретарь регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров обратился к владельцам магазинов на территории республики с просьбой приостановить продажу никотиносодержащих смесей. Инициативу поддержали на федеральном уровне.
В ходе мониторинга в Уфе партийцы проверили торговые павильоны в микрорайоне Сипайлово. Во всех магазинах продавцы беспрепятственно отпускали продукцию, но на витринах снюса не было, вся продажа велась «из-под прилавка».
За последние дни в разных частях города были проверены точки продаж в шести торговых центрах, в пяти из них партийцам свободно продали снюс. Сегодня мы можем констатировать, что в большинстве школ крупных городов республики зафиксировано употребление снюса.
«У нас перед глазами пример отравления ученика младших классов из Стерлитамака, который оказался в реанимации, и школьника из Кумертау, скончавшегося после употребления данного вещества. После призыва Главы региона Радия Хабирова из крупных сетей снюс исчез, но остался в продаже в небольших торговых точках, и существуют серьезные риски, что опасное вещество попадет к детям. По этой причине мы будем продолжать рейды и добиваться законодательных ограничений продажи данного вещества», – сказал председатель сторонников партии Константин Канунников.
Рейды будут проходить не только в Уфе, но и в других городах и районах республики.
Напомним, тема свободной продажи данного товара была поднята в декабре прошлого года координатором московской региональной общественной организации "Объединение многодетных матерей" Ольгой Аксяновой. В обращении к председателю «Единой России», Главе Правительства Дмитрию Медведеву она отметила, что вовлечению детей в процесс потребления табачных изделий, способствует свободная продажа жевательных смесей с никотином. Данный вопрос государству необходимо регулировать, согласился Медведев, не исключив полного запрета на торговлю такого рода товарами. «В современном государстве просто так это не должны отдавать на откуп торговле», – подчеркнул он. По его словам, в этой сфере должен быть особый контроль.
По материалам ИА “Башинформ"
Подготовила: Е.Усольцева
Читайте нас в