Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
23 Января 2020, 17:31

Преднамеренное банкротство не освободит руководителя предприятия от уплаты долгов по налогам

Инспекцией в отношении юридического лица (далее по тексту - Общество) проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой налоговым органом принято решение привлечь его к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Дополнительно начислены налог, пени и штрафные санкции в сумме 9 729 тыс. рублей.

Решением Арбитражного суда в отношении юридического лица введена процедура банкротства, по заявлению так называемого «дружественного кредитора», что было в последующем установлено судом по результатам обжалования инспекцией. Инспекцией выявлены факты, свидетельствующие о выводе имущества (активов) юридического лица, в связи с чем направлено обращение в правоохранительные органы о проведении проверки деятельности должностных лиц.
По результатам проведенной проверки правоохранительными органами установлено, что бывший директор юридического лица до введения процедуры банкротства совершил неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов (в пользу третьего юридического лица) заведомо в ущерб другим кредиторам, причинив крупный ущерб государству в виде не- погашенных налогов, в связи с этим в его действиях усматриваются при- знаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195 УК РФ и так же п. 1 ст. 196 УК РФ.
В возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора отказано в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195 УК РФ. Вместе с тем такое освобождение не является реабилитацией, ибо оно применяется в отношении лица, в действиях которого содержатся все признаки состава преступления, иначе говоря, в отношении виновного в преступлении.
Таким образом, ущерб государству причинен физическим лицом, который возглавлял юридическое лицо. Следовательно, директор юридического лица обязан возместить причиненный бюджету имущественный ущерб в размере 9 729 тыс. рублей. Инспекцией в отношении директора юридического лица в суд направлен гражданский иск о возмещении вреда, причиненного его преступлением.
Решением суда требования инспекции о взыскании с директора юридического лица суммы ущерба в размере 9 729 тыс. рублей удовлетворены в полном объеме, судебный акт вступил в законную силу, исполнительный лист направлен на исполнение в службу судебных приставов.
Следует отметить, что отказ в привлечении директора юридического лица к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности преступления, не освобождает его от обязанности за счет личных средств возместить ущерб в виде неуплаченных организацией налогов, поскольку лицом, юридически обязанным уплачивать налоги (возмещать ущерб в виде неполученных государством обязательных платежей), является физическое лицо, обвиняемое в совершении преступления руководитель налогоплательщика юридического лица.
Учитывая вышеизложенное, Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан во избежание привлечения руководителей организаций – должников к уголовной ответственности и возмещения ущерба в виде неуплаченных организацией налогов за счет личных средств, рекомендует налогоплательщикам должным образом принимать меры по соблюдению интересов своих кредиторов, не ставить в преимущественное положение отдельного кредитора.
Р.Ахметов, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по РБ
Подготовила: Е. Усольцева
Читайте нас: