В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Мошенники разбираются в психологии, умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.
В январе текущего года жительнице с. Новобелокатай, гражданке А., на сотовый телефон поступил телефонный звонок от неизвестного абонента. Неизвестная ей девушка сообщила, что звонит с номера технической поддержки от банка ПАО «Сбербанк России». Также девушка сообщила А., что якобы с ее банковской карты пытались перевести денежные средства в сумме 6 000 рублей. Далее девушка пояснила, что в целях защиты банковской карты от неправомерных действий мошенников необходимо скачать на сотовый телефон приложение «TeamViewer», что гражданка А. и сделала. При этом звонившая девушка постоянно находилась на связи. После того как женщиной было скачено приложение «TeamViewer», на ее сотовый телефон пришло SMS-сообщение с кодом «ID - 12649». Через несколько минут с банковской карты банка ПАО «Сбербанк России» гражданки А. на банковскую карту банка ПАО «Сбербанк России», принадлежащей ей же, был осуществлен перевод денежных средств в сумме 30 000 рублей. После чего со второй банковской карты неизвестными лицами на неизвестный счет был осуществлен перевод денежных средств в сумме 28 280 рублей. В данной схеме была использована легальная программа для делегирования доступа «Team Viewer» - «Хакер». Данная программа позволяет третьим лицам подключиться к вашему смартфону и управлять самостоятельно установленными на вашем сотовом телефоне приложениями.
В течение полугода ежемесячно фиксируется более 1000 попыток вывода денежных средств со счетов физических лиц с помощью схемы, в которой используются программы для удаленного доступа. Обнаружить подобные атаки оказалось весьма сложно, так как в данном случае пользователь мобильного приложения банка сам соглашался установить «TeamViewer». Отличить его действия от действий мошенника, выдающего себя за реального клиента банка, почти невозможно.
Работает данная схема весьма просто. Злоумышленник звонит пользователю, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что зафиксирована попытка взлома его личного кабинета или же вывода средств со счета. Якобы службе безопасности банка требуется помощь клиента: нужно решить техническую проблему для противодействия мошенничеству. Для этого необходимо срочно установить программу удаленного управления смартфоном, чтобы сотрудники банка могли получить доступ к устройству и обезопасить пользователя. После установки такой программы мошенник получает возможность действовать от имени пользователя, и, получив доступ к приложению мобильного банкинга, выводит средства со счета жертвы.
Отделение МВД России по Белокатайскому району советует пользователям: если вам звонит «сотрудник» банка и сообщает о несанкционированном списании с вашего счета – кладите трубку независимо от того, с какого номера поступил звонок. Для проверки информации перезвоните в свой банк самостоятельно.
А.Мухамедьянов, начальник ОУР отделения МВД России по Белокатайскому району старший лейтенант полиции