Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
27 Января 2020, 17:08

Архив – документальная память народа

Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и редко кто задумывается, что судьба каждого из нас – это песчинка в истории села, района, края. Сохранить эту историю помогают архивы.С 2016 года всеми делами в архиве района заведует Ильгамия Вагизовна Юлина (на фото). После окончания факультета экономики Южно-Уральского государственного университета она много лет работала сначала экономистом, бухгалтером централизованной бухгалтерии районного отдела образования, после – ведущим экономистом сектора исполнения бюджета финансового управления Администрации района.

Об архивисте И. Юлиной коллеги и руководство отзываются как о хорошем, ответственном специалисте, знающем свое дело и вкладывающем много сил в создание объективной истории, без которой невозможно установление исторической истины.
“В муниципальном архиве Администрации района формируется коллекция документов, отражающих историю образования района и функционирования предприятий, организаций и учреждений – рассказывает Ильгамия Вагизовна. – Здесь представлен значительный комплекс документов, содержащих информацию биографического и генеалогического характера, а также личных документов рабочих и служащих. Основная группа документов содержит информацию управленческого характера, сведения о распределении земель, размерах заработной платы работников организаций и подтверждении их стажа. Помимо этого, за период работы организации сформирован обширный архив документов, отражающих историю и развитие района, являющихся его культурным наследием.
Следует отметить, что в архив района принимаются на хранение документы для формирования личных фондов граждан, к которым относятся дневниковые записи, мемуары, авторские рукописи, различные коллекции, иные личные документы.
В целях сохранности для истории документов личного происхождения жители района имеют возможность передачи их на хранение в архив района.
На сегодняшний день на хранении в архиве района находится 150 фондов, в которых насчитывается 26 471 единица хранения, в том числе документы постоянного хранения, документы по личному составу, документы личного происхождения, научно-техническая документация, фотодокументы, фотоальбомы.
Ведется оцифровка архивных документов на традиционной бумажной основе. Оцифрованы похозяйственные книги девяти ликвидированных и одного действующего сельсоветов, материалы репрессированых. Введено в базу данных «Архивный фонд» более 86% документов, состоящих на учете дел постоянного хранения и по личному составу.
За прошедший год на хранение в архив района принято более 150 дел управленческой документации и документов по личному составу. Практика подтверждает, что работа по сохранению и пополнению информации способствует решению задач развития района и содействует эффективному управлению.
фото автора
Читайте нас в