Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Января 2020, 18:10

Праздник "Мунажат" удался

На днях в мечети с. Яныбаево по инициативе членов общественного объединения "Агиней" состоялся праздник "Мунажат".

Мунажат - один из жанров поэтического творчества башкирского народа. Это философское размышление о жизни и смерти, которое прославляет Всевышнего, святых и священные месяцы мусульманского календаря. Хранители этого культурного наследия народа - участники общественного объединения "Агиней" из Хайбатово, Апутово, Ашаево, Белянки, Мунасово, Новобелокатая и Ургалы приехали в с. Яныбаево показать свое мастерство и умение, а также обменяться опытом работы.
Тепло и радушно встретили хозяева гостей. С приветственным словом выступили участники клуба "Агиней" с. Яныбаево. Руководитель местного объединения Г. Шабанова кротко рассказала о каждой женщине-общественнице. Управляющий делами Яныбаевского сельсовета Р. Закирова ознакомила присутствующих с работой, проводимой совместно с другими общественными организациями и учреждениями села. В частности, большое внимание здесь уделяется пропаганде здорового образа жизни, воспитанию молодежи в духе патриотизма, борьбе с пьянством. К слову, Яныбаевский сельсовет принял участие в районном конкурсе "Трезвое село".
Руководитель районного объединения "Агиней" Г. Халилова в своем выступлении отметила важность роли женщины в решении социальных вопросов в селах, воспитании подрастающего поколения, сохранении национальных традиций и обычаев башкирского народа. Необходимо продолжить совместную работу с учреждениями образования и культуры. Она пожелала активизировать деятельность первичных организаций, принимать участие в предстоящих культурных мероприятиях.
После добрых пожеланий участники встречи выступили с подготовленными мунажатами. Тут были и сольные, и коллективные выступления, каждое из которых отличалось большой душевностью. Эти женщины - образцовые хозяйки, собиратели и хранители народного творчества, пример для подражания. А какие они умелые рукодельницы! Яркие национальные костюмы, сшитые и вышитые своими руками, радовали глаз. Все были рады встрече с единомышленниками, живому общению. Из уст одной женщины я услышала такие слова: "Надо было съездить по делам в Месягутово, да поездку отложили на потом, как можно пропустить такое мероприятие?" И это очень важно. Ведь когда некоторые люди варятся только в собственном соку, другим небезразлична судьба подрастающего поколения, вечные ценности. За это они достойны уважения.
Праздник "Мунажат" удался. И в этом, прежде всего, заслуга гостеприимных хозяев. Благодаря их стараниям каждый из участников встречи унес с собой заряд доброты, веры и надежды.
Читайте нас в