Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Февраля 2020, 17:56

Птица, которая после смерти превращается в мумию

Клёст считается одной из самых необычных птиц нашей страны. Мы знаем о том, что он обитает не только в Крыму, но и у нас. Считается, что увидеть его – большая удача.

Существует интересная легенда: после распятия Христа одна птичка сжалилась над ним и попыталась вытащить гвозди из его тела. Но как она ни старалась, не смогла этого сделать, только изуродовала свой клюв и испачкала оперение кровью. Господь вознаградил её за старание, наделив тремя особенностями: крестообразным клювом, появлением потомства под Рождество и нетленностью. И вот именно нетленность является уникальной особенностью птицы. Оказывается, умершие клесты не разлагаются. На протяжении многих лет тушка клеста будет лежать и ни одно перышко с него не упадет и не будет запаха разложения. Это происходит потому, что основной кормптицы – это шишки, и за время жизни его тело настолько пропитывается хвойной смолой, что ни один паразит не способен в нём ужиться. Этот секрет мумификации использовали еще древние египтяне. Немецкий зоолог Альфред Брем утверждал, что собственными глазами видел 20-летнюю мумию клеста.
В старину пользовались такой особенностью клеста весьма своеобразно: тушками птиц украшали ёлки. Красненькие и зелененькие "сосульки" добавляли праздничный вид. Сейчас это конечно будет смотреться диковато, но раньше это считалось хорошим знаком. Все-таки священная птица. Ещё одна особенность, которой обладают клесты благодаря своей смолосодержащей "диете" – это высокая морозоустойчивость. Даже -50°С для них пустяк.
Из просторов Интернет-сети
Читайте нас в