Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Февраля 2020, 17:46

Самозанятые будут платить по спецрежиму

Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится только в 23 регионах России, включая башкортостан.

Кому подходит этот налоговый режим? Новый спецрежим могут применять физлица (граждане России и государств ЕАЭС) и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия: они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, ведут деятельность в регионе проведения эксперимента. При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор, не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам, вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона № 422-ФЗ.
Налог на профессиональный доход можно платить в том случае, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход. Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица. Ставка 6% используется, если налог поступил от юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Для того, чтобы стать налогоплательщиком и использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно. Сделать это можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки, а также с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Не вправе применять специальный налоговый режим следующие лица:
- осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних нужд;
- занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми состоят в трудовых отношениях;
-ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц,;
- применяющие иные специальные налоговые режимы;
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей.
Особенности специального режима: декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать контрольно-кассовую технику. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Сумма вычета – 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%,ставка 6% уменьшается до 4%. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца. Регистрация без визита в инспекцию. Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается. Можно работать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Доход подтверждается справкой из приложения.
Единый телефонный номер контакт-центра 8-800-222-22-22 (*звонок из региона бесплатный).
Р.Ахметов, заместитель начальника межрайонной ИФНС россии № 2
Подготовила: Е. Усольцева
Читайте нас в