Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
11 Февраля 2020, 17:36

Стартовала декларационная кампания

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по РБ напоминает о том, что с 1 января 2020 года началась декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. Налоговые декларации за 2019 год представляются в налоговые инспекции по месту жительства в срок не позднее 30 апреля текущего года. Декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны представить физические лица, получившие в истекшем году доходы:

-от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (найма или аренды жилья, автомобиля, репетиторы и так далее);
- от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности менее трех лет;
-от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившегося в собственности менее минимального срока владения (менее пяти лет в отношении объектов собственности, приобретенным после 1 января 2016 года; менее трех лет по объектам собственности, приобретенным до 1 января 2016 года и полученным в порядке приватизации, наследования, дарения);
- от продажи имущественных прав (доли в уставном капитале организаций, права требования по договорам долевого участия в строительстве), ценных бумаг;
-за пределами РФ;
-в виде подарков и выигрышей.
Также обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ следующие категории налогоплательщиков:
- индивидуальные предприниматели;
- частнопрактикующие нотариусы;
-адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
- арбитражные управляющие.
Представление налоговой декларации в неустановленный срок (после 30 апреля 2020 года) влечет за собой взыскание штрафа в размере не менее 1000 рублей.
На официальном сайте ФНС России www. nalog.ru обновлена программа по заполнению декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год. Декларацию также можно заполнить и направить в налоговый орган по месту регистрации через Интернет- сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с помощью усиленной неквалифицированной подписи или сдать в любое отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Бланки деклараций по форме 3-НДФЛ можно получить бесплатно в любой налоговой инспекции или заполнить с помощью программного обеспечения размещенного на компьютерах общего доступа для налогоплательщиков в операционном зале.
В целях создания максимально комфортных условий для налогоплательщиков (для минимизации периода ожидания налогоплательщиков в очередях, обеспечения возможности представления деклараций в удобное время) предлагаем воспользоваться интерактивным сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте www.nalog. ru.
Налоговая служба обращает внимание на то, что подать декларацию только для получения налоговых вычетов (стандартного, социального, имущественного) можно в любое время в течение всего года.
Р.Ахметов, заместитель начальника инспекции
Подготовила: Е. Усольцева
Читайте нас: