Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
11 Февраля 2020, 17:32

В дар музею – предметы старины

Районный историко-краеведческий музей пополнился старинными экспонатами. В дар учреждению были переданы сумка-планшет, шкаф-посудник, укладка, выкованная из железа койка, чугунок и оклад от икон.Ценные экспонаты музею передала жительница Новобелокатая Галина Геннадьевна Дремина. Все эти годы женщина хранила ценные экспонаты у себя дома как память о бабушке, а недавно решила передать их районному музею. Вещи принадлежали Пелагее Владимировне Карелиной 1929 года рождения, которая проживала в доме на ул. Красная горка.

Сумка-планшет принадлежала отцу бабушки, Владимиру Геннадьевичу Ермолаеву, он был заведующим ветлечебницей. На войне гвардии старшина Ермолаев служил ветеринарным врачом, и планшет с записями всегда был при нем. Посудник был сделан на заказ местными мастерами, укладка и кровать бабушке достались от родителей в приданое, а чугунок и оклад остались от старых хозяев дома, который она купила. Сам дом по документам оказался 1900 года постройки.
Галина Геннадьевна решила, что эти предметы старины она не должна хранить у себя. Многим будет интересно на них посмотреть, а она в любой момент может прийти в музей и вспомнить своих предков.
«Мы благодарны за бесценный подарок. Хорошо, что она не выбросила старинные вещи, как делают многие, а передала в музей, – говорит директор музея Г.Халилова. – Для нас они представляют большую ценность. Может у кого-то еще из жителей района дома есть предметы старины, которые пылятся в сараях и чуланах. Просим не торопиться их выбрасывать, а сообщить в музей.
Мы определим, имеет ли эта вещь историческую ценность».
Сейчас экспонаты вносят в учетную книгу, после чего они займут свое место в экспозициях музея.
Фото автора
Читайте нас в