Дождь
Общие статьи
11 Февраля 2020, 17:41

Вся жизнь – в труде и заботах

Немало достойных, уважаемых ветеранов проживает в селе Ургала. Один из них – ветеран труда Назип Салихович Назмиев (на фото).

Он родился в декабре 1938 года в Татарстане. Затем родители переехали в соседнюю Марийскую АССР. Когда началась Великая Отечественная война, его отца, Салиха Назмиевича Назмиева, призвали на фронт. Воевать отцу пришлось недолго, после первого же тяжелого ранения в ногу его комиссовали.
Назип этого не помнит, он был еще маленький, но в его памяти сохранились трудные годы детства и юности. Он – первый ребенок в семье, где кроме него еще были четверо сестер и брат. Назип окончил 6 классов. Потом они с семьей жили в Узбекистане, Казахстане. Оттуда переехали в село Аптряково Челябинской области.
В 16 лет он поехал учиться на механизатора в г.Пласт. В училище курсанты изучали не только тракторы, но и автомобили, комбайны, другую сельхозтехнику. Через год, освоив профессию тракториста-машиниста широкого профиля, Назип возвратился в Ункурдинскую МТС, откуда и был направлен на учебу. К тому времени родители уже жили в Ургале. Отработав три месяца в Ункурде, он переехал к ним, а осенью 1957 года его призвали в Советскую Армию.
Служил Назип в Забайкальском военном округе, потом в Чите в стройбате в качестве экскаваторщика. Демобилизовался в 1960 году. По приезду устроился в Ургалинский лесозаготовительный участок трактористом, но работать пришлось на автокране. В те годы в леспромхозах тракторов еще не было, основной тягловой силой были рабочие лошади, на которых трелевали лес, складировали его в штабеля и автокраном грузили на первые тогда машины. На лошадях работали до 70-х годов. Дрова вывозили на автомашинах ГАЗ-51. Назип Салихович вспоминает: «Первоначально в Ургалинском ЛЗУ работали сезонные рабочие – это приезжие колхозники из нелесных районов Башкирии. Они занимались заготовкой и вывозкой леса на родину по заданию для строительных нужд. Лесоматериалы отсюда вывозились вагонами по железной дороге. Работа велась в основном в зимний период, а летом колхозники уезжали к себе. Вальщики леса были наши, местные жители. Был у них и свой трактор. Когда колхозники уезжали, я работал на их тракторе. Тракторы для вывозки леса начали поступать в леспромхоз только в 1960-е годы.
В дальнейшем наш лесозаготовительный участок стал набирать постоянных рабочих. Многих направляли учиться на трактористов, водителей и на другие специальности. В 1970-е годы на участок стали поступать трелевочные трактора, лесовозные машины, погрузчики. Труд стал механизированным. Увеличились и объемы лесозаготовок. На тракторах мы стали работать уже вчетвером: Зуфар Бакиров, Гази- мулла Гайнуллин, Николай Поленов и я. На работу уходили рано, в 6 утра, возвращались после 6 вечера. Леспромхоз вел лесозаготовку леса на горе Аккашка за Матвеевкой, затем около д.Кады- рово. В последние годы древесину заготавливали в д.Юлдашево. Это более 20 км от с.Ургала. В то время заготовкой леса занимались уже четыре бригады – это 30 с лишним человек разных профессий.
С 1975 по 1987 годы я работал на погрузчике. Работали не покладая рук. Задания были большие, но мы не только выполняли, но и перевыполняли планы по заготовке и вывозке леса.»
За безупречный и добросовестный труд в лесной промышленности Назип Салихович награжден почетными грамотами и знаками отличия. Но самая главная его награда – Орден Почета – была вручена ему в 1971 году на торжественном мероприятии в райцентре.
На заслуженный отдых Н. Назмиев вышел в 1993 году. С тех пор он еще бодрый и энергичный, содержит свое подворье. По характеру он очень трудолюбивый, спокойный, добрый человек и отличный семьянин. С супругой, Анисой Мухаметдиновной, они вырастили и воспитали троих детей.
Ф. ахметова, председатель ургалинского сельского совета ветеранов
Подготовил: Алексей Ужегов