Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2020, 16:48

Сердце, отданное детям

Ида Миндулловна Мартемьянова (на фото) родилась в 1939 году в Чишминском районе. Её отец, Миндулла Шайхисламович Улемаев, и мама, Зельма Пацер, поженились в Уфе, а затем переехали на родину мужа. Жили они в небольшом домике, где из мебели были только нары и стол. Игрушками Иды Миндулловны были придорожная трава и пыль на дороге.

Когда началась война, её отца направили работать на оборону страны. По выходным дням он приезжал домой и слышал плач по погибшим землякам то в одном доме, то в другом. Он ушел добровольцем на войну в 1942 году, оставив дома троих маленьких детей и беременную жену. Отец погиб через год. Мама вышла замуж за Михаила Максимовича Ананьева, и они переехали к отчиму в часть Уфы, которую каждую весну затопляло. Однажды во время наводнения дом размыло, пришлось продать его тем, у кого были деньги на ремонт дома.
По словам Иды Миндулловны, отцу она благодарна за защиту Отечества, отчиму за то, что научил их думать, а маме – за образование. Каждые два месяца мама сдавала по 400 граммов крови, на вырученные деньги покупала одежду, чтобы Иде было в чем ходить в школу.
В первый класс Ида пошла босиком, с узелком в руке, в котором были кусочек хлеба и два помидора. “Когда наступали холода, в школу ходить было не в чем. А детство – это катание на санках: после школы мчишься в парк к памятнику Салавата Юлаева, и там съедешь с горы и прямо в Белую. И так по несколько раз в день. Наш дом находился рядом с домом писателя Аксакова, и в их знаменитый сад мальчишки лазили за яблоками и угощали нас, девчонок, кислыми яблоками”, – вспоминает женщина.
Трудными были послевоенные годы. Ида проучилась восемь лет, а 9 и 10 класс окончила в с. Новобелокатай, куда они потом переехали. Еще с детства девочка чутко относилась к людям, ценила в них честность и доброту. Она хотела походить на своего любимого воспитателя, и мечтала стать такой же справедливой.
Очень нравилось Иде читать книги из серии «Жизнь замечательных людей». В каждой из этих книг она находила пример для подражания. В произведении Чернышевского «Что делать» главный герой говорил: «Мой отдых – это смена занятий». Эти слова запомнились ей и очень помогли в жизни, когда девушка работала и заочно училась в библиотечном техникуме, а затем – в училище.
После 10 класса Иду направили в Есауловской национальную библиотеку. Не зная башкирского языка, работать было тяжело. Затем её перевели в Шакарлинскую библиотеку, а вскоре она начала трудиться в детском саду с. Новобелокатай, где прораба- тала почти 40 лет. По ее воспоминаниям в садике самыми симпатичными и бескомпромиссными сотрудниками для неё казались Фания Бариевна Казырбаева, Валентина Андреевна Смольникова и другие. Это ее верные подруги, которые были готовы протянуть руку помощи в трудную минуту. Детство их тоже было не из легких. Будучи школьницей, Фания из Айгирьялово босиком приходила пешком в Новобелокатай с ведрами ягод или яиц, чтобы продать и заработать себе на форму.
В Новобелокатае Ида Миндулловна живет более 50 лет. Много лет была сельским корреспондентом. Днем работала, ночью писала доклады для собрания или семинара, либо очередную статью в районную газету. До сих пор поддерживает связь с одноклассниками. Это замечательные люди нашего района – Нина Васильевна Лазукина, Станислав Иванович Исаев, летчик Иван Петрович Шаринкин.
У неё было много побед в жизни, а главное – это её воспи- танники. Они приезжают к ней, чтобы сказать слова благодарности. «Это большое счастье, когда твои воспитанники говорят: вы для нас были лучиком света, для этого стоит жить», – говорит И.Мартемьянова.
У Иды Миндулловны двое своих детей. Сын – капитан речного Северного флота, сейчас проживает с ней в с. Новобелокатай. Дочь – Евгения, учитель музыки, проживает в Тобольске. Они заботятся о маме, помогают, а она гордится ими так же, как и воспитанниками.
Ида Миндулловна – счастливый человек, ее помнят и любят воспитанники. Мы от всего сердца поздравляем ее с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! На Вашу долю выпали тяжелые испытания, и Вы с честью и достоинством вынесли их. Желаем Вам здоровья, счастливого долголетия, тепла и внимания, благополучия и процветания!
М.Хайретдинова, учитель Новобелокатайской средней школы №2
Подготовила:Е. Усольцева
Читайте нас в