Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Февраля 2020, 18:02

На войне, на чужой стороне…

15 февраля 1989 года генераллейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из Афганистана.

Прошли десятилетия... Сегодня этот день официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Долгое время ветераны – афганцы отмечали эту дату в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая своих сослуживцев. Лишь в 2010 году были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Памятной считает эту дату и Миндулла Рахматуллович Ахмадеев из Новобелокатая (на фото). Спустя многие годы он ясно, как вчерашний день, помнит события тех «горячих» лет. Причем, горячих и в прямом смысле слова, потому что жара стояла пятидесятиградусная.
В 1984 году молодого парня Миндуллу призвали на службу в армию. Попал он в пограничные войска Среднеазиатского пограничного округа. Служба началась в городе Хорог Таджикской ССР, продолжилась на территории нынешнего Узбекистана. А позже судьба забросила Миндуллу Рахматулловича в роту сопровождения Советских колонн в Афганистан. Сказать, что было сложно и страшно – ничего не сказать, ведь каждый день проходил с осознанием того, как он может завершиться, какие печальные последствия может принести. Но, к счастью, все обошлось.
Завершив службу в армии, Миндулла Рахматуллович выучился на зубного техника и много лет работает в Белокатайской центральной районной больнице в зубопротезном кабинете. Создал семью, с супругой воспитали двоих дочерей. Сейчас он уже в роли счастливого деда помогает растить внуков, которых у него трое.
В эту памятную дату мы чествуем воинов-интернационалистов, которые самоотверженно решали возложенные на них задачи как в Афганистане, так и в других «горячих точках». И всегда помним о них, как о героях, оставшихся верными Родине. Их мужество и преданность воинской присяге – яркий пример гражданственности и патриотизма для многих поколений. Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы будем ценить интернациональный подвиг и вечно помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству.
От всей души желаем воинам- интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и мирного неба над головой!
фото автора
Читайте нас в