Все новости
Общие статьи
21 Февраля 2020, 19:01

Ушел из жизни заслуженный учитель республики

Все чаще уходит в мир иной самая активная часть общества – учителя. И как бы ни было тяжело осознавать, но вместе с ними уходит и то порядочное, интеллигентное поколение людей, способных за идею перевернуть весь мир.

Не стало нашей коллеги, заслуженного учителя Башкортостана, доброго, светлого человека – Веры Григорьевны Останиной (на фото). Она родилась 25 октября 1945 года в селе Дуван. После учебы по распределению приехала в наш район. С 1977 года работала в Новобелокатайской средней школе учителем, вела уроки домоводства, обществознания, профориентационную работу.
Она очень много знала, умела и щедро делилась своими знаниями с учениками и коллегами. Многие, шутя, называли Веру Григорьевну «ходячей энциклопедией». Богатый опыт работы, эрудиция, общительность, здоровое чувство юмора, особенная методика ведения уроков – это те отличительные черты, которыми педагог обладал в совершенстве. Ее уроки сопровождались примерами из жизни, и поэтому учебный мате- риал легко усваивался учениками.
Вера Григорьевна любила сочинять стихи, на праздниках декламировала их со сцены, читала монологи. Она была высокообразованным и начитанным человеком.
Выйдя на заслуженный отдых, она продолжала активную деятельность в клубах по интересам и в совете ветеранов села. Увлекалась рукоделием, садоводством. Вместе с супругом они вырастили и достойно воспитали двоих детей, которые, как и мама, выбрали профессию педагога. Дочь, Юлия, работает учителем начальных классов в Новобелокатайской средней школе №1, сын, Вячеслав, – учитель физики и математики, работает на Крайнем Севере.
За свой труд Вера Григорьевна Останина не раз награждалась грамотами и благодарностями отдела образования, имеет Почетную грамоту Президиума Верховного совета БАССР, а в 1998 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».
Ее многогранный талант, мудрость, искренность и человеколюбие навсегда останутся в нашей памяти. Для нашего педагогического сообщества это большая потеря.
Р.Хафизова
Читайте нас в