Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
2 Марта 2020, 18:07

Учителем не становятся, им рождаются

Будучи еще девчонкой, Галиябану Сабирова (на фото) очень любила играть в школу, открывать самой себе и своим подругам удивительный мир возможностей и знаний. А как она любила читать! Наверное, не было в округе не прочитанных ею книг, – так она любила литературу, произведения классиков, писателей республики. И уже тогда она поняла, с какой профессией свяжет свою жизнь.

Сейчас Галиябану Абдулловна Сабирова – учитель башкирского языка и литературы Белянковской средней школы. Говорит, что избрала путь педагога не зря, что это было ее призванием. После окончания школы родители настаивали на поступлении в институт, связанный с торговлей, но, будучи целеустремленным подростком, давно уже все для себя решившим, твердо настояла на своем. И, конечно же, добилась желаемого: поступила в Башкирский государственный университет на факультет башкирской филологии и журналистики, получив специальность филолога – преподавателя башкирского языка и литературы.
С тех пор как Галиябану Абдулловна преподает в школе, прошло уже почти тридцать лет. За это время она выработала свою методику преподавания. Она знает, как заинтересовать детей изучать ее предмет, как найти общий язык с каждым ребенком и раскрыть в нем таланты и способности. Случайно брошенная фраза: «Я так скучаю по детям во время каникул...» подтверждает ее слова любви к школе. Пока все отдыхают от учебы, преподаватель мечтает снова вернуться в класс, к любимым ученикам, чьи искренние глаза и улыбки вдохновляли ее все эти годы.
Как она сейчас вспоминает, много сил и знаний в нее вложил, а также послужил примером для подражания учитель Рамзий Фаритович Абубакиров. Это и его заслуга, что сейчас в Белянковской школе есть такой прекрасный педагог.
Безусловно, за столько лет работы в школе у Г. Сабировой накопилось множество почетных грамот и благодарственных писем за участие и подготовку воспитанников к конкурсам. Они ежегодно принимают участие в региональном этапе олимпиад по башкирскому языку, а их исследовательская работа «Отличие диалекта жителей с. Белянка от литературного башкирского языка» в 2017 году заняла по республике третье место. Также Галиябану Абдулловна с гордостью вспоминает свою ученицу Файрузу Ахатову, с которой они принимали участие в республиканском этапе конкурса «Урал-батыр», где ее ученица наизусть рассказала огромный одноименный эпос.
За заслуги и достижения в области образования и воспитания подрастающего поколения и значительный вклад в развитие системы образования Галиябану Абдулловна Сабирова награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан».
Читайте нас в