Новый Белокатай
+3 °С
Облачно
VKTGДзен
Все новости
Общие статьи
11 Марта 2020, 18:11

Очки, линзы или лазерная коррекция. Как сделать правильный выбор?

Глаза – это не только зеркало души, но и главный способ получения человеком информации о внешнем мире. Потеря зрения вызывает сильнейший дискомфорт и делает жизнь неполноценной. С развитием медицины появилось несколько вариантов лечения, с помощью которых можно полностью восстановить или хотя бы улучшить качество получаемой визуальной картинки. Но как выбрать правильный, подходящий именно вам метод?

Наибольшую популярность среди способов улучшения зрения глаз получили очки, контактные линзы и лазерная коррекция. Чаще всего выбор падает на первый, классический вариант, но и современные методики имеют ряд достоинств. Окончательно определиться должен помочь врач-офтальмолог. Именно он порекомендует лучшее решение, учитывая индивидуальные характеристики больного.
Очки для улучшения и коррекции зрения наиболее популярны. Существуют восстанавливающие, бифокальные (позволяющие видеть на близком и удаленном расстоянии), поглощающие компьютерное излучение и улучшающие видимость на дороге во время движения автотранспорта оптические приборы. Их удобно использовать, при ношении нет прямого контакта с глазами, за ними легко ухаживать. Но они имеют свойство запотевать при высокой влажности, искажать изображение и в них неудобно заниматься спортом. Кроме того, неудачно подобранные очки могут привести к появлению неприятных психологических проблем у ребенка в школе.
Линзы – современный и прогрессивный способ улучшения зрения. Их достоинства: отсутствие проблем у ребенка с периферийным зрением, удобство в использовании, возможность заниматься спортом не снимая линзы, получение четкого изображения за счет компенсации искажения на роговице. Недостатки: линзы необходимо снимать перед сном и надевать утром, неприятные ощущения при неправильном ношении, высокая вероятность потерять аксессуар, возможность нанести вред глазу из-за прямого контакта. Линзы противопоказаны людям с высокой чувствительностью к механическому трению и детям (из-за риска получить травму при снимании/надевании). Также небольшим минусом является цена. В этом показателе явно выигрывают классические очки
Главное преимущество лазерной коррекции зрения заключается в кардинальном решении вопроса. Появляется возможность сделать зрение полноценным. Чаще всего от подобного операционного вмешательства обывателя отпугивает стереотипность мышления, страх. Но в современной медицине давно научились контролировать силу лазера. Во время проведения процедуры коррекции температура тканей глаза поднимается всего на 2-3°С. Главное достоинство применения лазерной коррекции – это отлаженность операции и малый период реабилитации (около трех суток). Лазерный луч управляется компьютером, это исключает влияние человеческого фактора. Для улучшения зрения производится испарение верхнего слоя роговицы, что позволяет изменить преломление света и получить лучшую фокусировку. При неожиданном движении головы пациента срабатывает автоматическая блокировка, и работа аппарата мгновенно прекращается.
Конечно, у лазерной коррекции есть противопоказания. Так, запрещено использовать такой способ терапии при глаукоме, катаракте, сахарном диабете и беременности. Также существуют и возрастные ограничения – подобная операция не рекомендуется людям моложе 18 и старше 60 лет. Все вышеперечисленные способы коррекции и улучшения зрения имеют положительные и отрицательные стороны. Самый эффективный метод борьбы с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом – хирургическое вмешательство. По безопасности и распространенности первое место занимают очки, а по удобству использования и возможностям применения лидируют контактные линзы.
Выбор между этими методиками зависит от множества факторов. Индивидуальные особенности организма, финансовые возможности, страхи перед применением современных технологий – любой из приведенных моментов может стать основополагающим. Но решающее слово - за специалистом.
Р. Галимьянов, врач-офтальмолог Белокатайской ЦРБ
Читайте нас: