Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
11 Марта 2020, 16:20

Она заслужила счастливую жизнь

Мукарама Талиповна Сулейманова (на фото) – одна из жителей Ургалинского сельсовета, перешагнувших девяностолетний рубеж.

Родилась и выросла она в д. Сюрбаево Кигинского района. Ее детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего двенадцать лет. Отца призвали на фронт. В многодетной семье, где росло пятеро детей, Мукарама была старшей. Ей пришлось пережить все тяготы лихих сороковых: и непосильный труд наравне со взрослыми, и голод, и холод. Работала она и в поле, и телятницей в Кусинском совхозе. Когда в пору жатвы впервые взяла в руки серп, чуть не осталась без мизинчика на руке. Но времени плакать и жаловаться не было, всему пришлось научиться. Жили и работали впроголодь. Мукарама Талиповна со слезами на глазах вспоминает, как работающим в поле раздавали по одной ложке муки, из которой готовили болтушку. Чтобы протопить печь, прямо из леса таскали дрова.
Хоть и училась девушка хорошо, не давелось ей получить образование – окончила лишь четыре класса. В деревне была только начальная школа, а самая близкая семилетняя школа находилась в 12 километрах от них. Продолжить учебу возможности не было, да и матери нужна была помощница, и ей пришлось расстаться со своей мечтой.
В 1952 году девушку сосватали за Махмутьяна Сулейманова из д. Есаулово. Сначала молодые два года жили вместе с матерью мужа. Мукарама трудилась разнорабочей. В то время в колхозе были ясли. Оставив своих малышей на попечение нянь, молодые женщины трудились в поле. Махмутьян работал скотником. Друг за другом в семье стали появляться дети – родились четыре дочери и четыре сына. Мукарама Талиповна успевала и по хозяйству управляться, и выполнять свои обязанности на производстве.
Дети подрастали, став помощниками родителей. С малых лет приученные к труду, они выросли достойными преемниками своих родителей. У каждого из них семья, работают, отцу с матерью не приходится за них краснеть.
С мужем Мукарама Талиповна прожила более шестидесяти лет – им посчастливилось отметить бриллиантовую свадьбу. К сожалению, несколько лет назад супруга не стало. Женщина живет одна, но на одиночество она не жалуется. У нее 16 внуков, 17 правнуков. И еще я хочу добавить, что она настоящая рукодельница: и шьет, и вяжет, и печет. А какие цветы растут у нее на подоконнике – просто загляденье! И пусть такая красота еще долго радует хозяйку этого уютного дома, она это заслужила.
Р. Бакеева, фото автора
Читайте нас в