Новый Белокатай
+9 °С
Дождь
VK
Все новости
Общие статьи
17 Марта 2020, 12:17

Ничей труд не должен быть забыт

Не так давно, а если быть точнее, 18 февраля на страницах нашей газеты был опубликован материал о руководителе Белокатайской коррекционной школы-интерната Л. Гизатуллиной под названием «О любви к детям». После выхода в свет статьи в редакцию газеты стали поступать возмущенные отзывы наших читателей, в том числе ветеранов и пенсионеров, проработавших в коррекционной школе много лет.

По словам большинства отозвавшихся, в данной публикации описаны некоторые моменты, которые не совсем соответствуют действительности. К примеру то, что здания школы-интерната были в настолько плачевном состоянии, что можно было провалиться сквозь деревянные перекрытия в полах. Да, многие согласны, что с финансированием тогда было очень туго. Вспомогательная школа-интернат находилась на балансе районного финансового отдела, и большими материальными средствами она не обеспечивалась. Но, тем не менее, благодаря таким руководителям, как Иван Никитич Субботин, Сергей Александрович Крохалев, Павел Павлович Бунаков, велась большая работа по развитию образовательного учреждения. Это были серьезные люди, прошедшие Великую Отечественную войну, с жесткой дисциплиной и сильной волей духа, но, в то же время, очень тактичные.
Затем около десяти лет директором школы проработал Андрей Евдокимович Ужегов. При нем также соблюдался порядок, проводился ремонт имеющихся зданий, велось строительство бани и прачечной, далее еще год учреждением руководил Иван Тимофеевич Крохалев. И уже к тому моменту, когда комплекс насчитал восемь возведённых зданий, пришёл новый руководитель – Лиза Гайнулловна Гизатуллина.
Читатели также отмечают, что высказывание о том, что дети тогда употребляли агкоголь и воровали, немного гипертрофированно. Скорее, это были единичные случаи, а не закономерность. С детьми тогда, как и сегодня, много занимались, уделяли им большое количество времени, в том числе и личного. Среди имён педагогов и воспитателей тех лет значатся такие имена, как Лидия Николаевна Ширяева, Валентина Максимовна Потеряева, Валентина Павловна Потеряева, Анастасия Александровна Потеряева, Людмила Игнатьевна Ковина, Нина Григорьевна Саломатова, Валентина Николаевна Матвеева, Виктор Игнатьевич Потеряев, Людмила Егоровна Новоселова… Среди них есть отличники народного образования, заслуженные учителя и педагоги, поэтому неправильно говорить, что воспитанники вспомогательной школы тех лет отставали в учёбе или дисциплине. Педагоги вкладывали в детей душу.
Не хочется никого обидеть, Лиза Гайнулловна тоже в образовании района человек не последний. Но, тем не менее, и о ветеранах, и учителях тех лет, которые работали с открытия школы, болея за свое дело душой и сердцем, надо помнить и уважать и их труд. Обидно было бы, если бы дело всей жизни многих замечательных педагогов и людей вот так в одночасье могло бы обесцениться...
наш корр
Читайте нас: