Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
18 Марта 2020, 18:32

Как узнать: коронавирус или обычный грипп?

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести и аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Китайский коронавирус, как и ОРВИ, может протекать в легких и тяжелых формах. Только в худшем случае возникают одышка, боль в теле, озноб, пневмония, почечная недостаточность и смерть. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Как защитить себя от вирусной инфекции?

Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра от больных. Избегайте излишних поездок и посещений многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Если вы все-таки заболели, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте его предписаниям соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Маски из ткани и нетканных материалов пропускают вирусы и бактерии на 97%. Маску нужно менять каждые три часа, а после использования выбросить и тщательно вымыть руки. Ношение маски дольше увеличивает риск заражения, так как создается подходящая среда для микробов (теплый, влажный воздух), помогая их росту и размножению.

Если заболевший до этого контактировал с больными коронавирусом или людьми, недавно посещавшими другие страны, то он должен обязательно сообщить об этом врачу, но не стоит сразу бить тревогу. Самый простой способ понять, обычная простуда у вас или коронавирус, – это проанализировать географию своих поездок. Если в последние месяцы вы не выезжали в Китай и другие страны, то у вас точно не коронавирус. Ю.Ужегов, врач-инфекционист Белокатайской ЦРБ
Читайте нас в