Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
18 Марта 2020, 14:38

Мы гордимся своим отцом

Время неумолимо. Вот уже более десяти лет нашего отца, Хайдара Багаутдиновича Гавнетдинова (на фото), нет с нами. Но память о нем живет в наших сердцах.

Родился он в далеком 1930 году в д. Куляк (была раньше такая деревня в районе) в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин призвали на защиту Родины. Как и всем детям войны, ему пришлось пережить все трудности сороковых.
Несмотря на тяжелое время, Хайдар Багаутдинович в 1946 году окончил 7 классов на одни пятерки. Работал в школе счетоводом, учетчиком в колхозе. В 1951 году его призвали в армию, служил под Семипалатинском на атомном полигоне. Однако удостоверение "Участника действий подразделений особого риска" ему было вручено лишь в 2006 году. Отслужив, он вернулся в родную деревню. Руководил сельским клубом, затем окончил курсы пчеловодов и работал в колхозе “Россия”.
Пасека была расположена на живописном берегу небольшой речки Бурьяк. В 60-80-е годы прошлого столетия там насчитывалось более сотни ульев. Это хозяйство, требующее огромной заботы и внимания, большого труда, особенно летом. Отец трудился на пасеке вместе с нашей мамой, Маргубой Хуппиевной. За годы работы заготавливали и сдавали мед тоннами. Самым удачливым оказался 1988 год – каждая пчелосемья дала по 55 килограммов меда. Сотовый мед из пасеки Х. Гавнетдинова отправили в Москву, на ВДНХ СССР. Там высоко оценили труд башкирского пчеловода: он был награжден серебряной медалью ВДНХ "За достижения в развитии народного хозяйства СССР". А до этого, в 1982 году, его добросовестный труд был отмечен бронзовой медалью ВДНХ. Папа – ветеран труда, награжден юбилейными медалями.
С мамой они прожили 52 года, вырастили и воспитали пятерых детей. Честный, трудолюбивый отец всегда и во всем был нам примером. Мы гордимся своим отцом, память о нем жива.
А. Айбатуллина, д. Айдакаево
Читайте нас в